Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23456

 

Судья Лобова Л.В.

 

05 августа 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Ломакиной Л.А.

судей Дубинской В.К. и Григорьевой С.Ф.

с участием прокурора Любимовой И.Б.

при секретаре И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе Б.З. и Б.А. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 16 марта 2010 года, которым постановлено:

прекратить право собственности Б.З. на 1/2 доли, Б.А. на 1/2 доли жилого помещения в виде трехкомнатной квартиры по адресу: <...>.

Признать право собственности Б.З. на 1/2 доли, Б.А. на 1/2 доли жилого помещения в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...> в порядке компенсации за трехкомнатную квартиру по адресу: <...>.

Признать право собственности г. Москвы на жилую площадь в виде трехкомнатной по адресу: <...>.

Выселить Б.З., Б.А., В. из трехкомнатной квартиры по адресу: <...> и вселить Б.З., Б.А., В. в отдельную трехкомнатную квартиру по адресу: <...>.

Обязать отделение по Замоскворецкому району отдела Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве в ЦАО снять с регистрационного учета по месту жительства Б.З., Б.А., В. по месту жительства по адресу: <...> и зарегистрировать по месту жительства по адресу: <...>,

 

установила:

 

Б.З., Б.А. являются собственниками отдельной трехкомнатной квартиры жилого помещения 71,2 кв. м, жилой площадью 48,5 кв. м <...>. Очередниками округа по улучшению жилищных условий не являются.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам, в котором просил прекратить право собственности Б.З., Б.А. на жилую площадь в виде трехкомнатной квартиры площадью жилого помещения 71,2 кв. м, жилой площадью 48,5 кв. м <...>, выселить Б.З., Б.А., В. с занимаемой жилой площади и признать право собственности города Москвы на указанную квартиру; признать за Б.З., Б.А. право собственности на отдельную трехкомнатную квартиру <...> и вселить в предоставленную в порядке компенсации указанную трехкомнатную квартиру; обязать органы УФМС России по г. Москве снять ответчиков с регистрационного учета по занимаемой жилой площади и зарегистрировать по месту жительства в предоставленной квартире, указав на то, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы N 389-ПП от 31.05.2005 г. "О комплексной реконструкции квартала 1296 района Замоскворечье" дом <...> подлежит освобождению.

Представитель ДЖПиЖФ г. Москвы по доверенности К. поддержала исковые требования в полном объеме и пояснила, что в июле 2009 г. получено согласие на предоставляемую квартиру, заключен договор краткосрочного найма жилого помещения. Однако, ответчики не выезжают в предоставленную квартиру. Также пояснила, что предоставляемая жилая площадь отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещением, предоставляемым в связи с выселением, квартира является благоустроенной и находится в ЦАО, с учетом замечания ответчиков, в предоставленной квартире были устранены недостатки. Представитель истца просила обратить решение к немедленному исполнению, в связи с тем, что семья ответчиков осталась проживать одна в отселенном доме, из-за чего невозможно отключение всех коммуникаций, невозможно начать новое строительство, что влечет убытки.

Ответчики Б.З., В., представитель ответчика Б.А. по доверенности Ф., в суде исковые требования не признали и пояснили, что предоставляемая квартира меньше занимаемой, расположена на втором этаже, что их не устраивает. Также пояснили, что в районе Замоскворечье им была предложена только одна квартира.

Представитель ответчика по доверенности Ф. поддержал доводы возражений, изложенных в письменном виде (л.д. 50).

Представитель третьего лица УФМС России по г. Москве в суд не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просят заявители по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ответчиков, прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Б.З., Б.А. на основании договора передачи квартиры в собственность от 04.03.2009 г. N 010301-У04668, являются собственниками отдельной трехкомнатной квартиры общей площадью 71,2 кв. м, жилой площадью 48,5 <...> (л.д. 22 - 23). Указанное жилое помещение принадлежит ответчикам на праве долевой собственности по 1/2 доли каждому.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 31.05.2005 года N 389-ПП "О комплексной реконструкции квартала 1296 района Замоскворечье" дом <...> включен в перечень ветхих жилых домов, подлежащих отселению и сносу, соответственно жители подлежат переселению (л.д. 6 - 10).

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодных для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В соответствии со ст. 4 Закона г. Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с: 1) проведением капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если такой капитальный ремонт либо реконструкция не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения граждан; 2) переводом жилого дома, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, в нежилой фонд; 3) признанием в установленном порядке жилого дома непригодным для проживания (аварийным) и подлежащим сносу; 4) изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городски) или муниципальных нужд в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов.

В соответствии со ст. 5 указанного Закона г. Москвы, уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы на основании правового акта Правительства Москвы принимают Решение по каждому жилому дому, подлежащему освобождению или изъятию, по основаниям, указанным в части 1 статьи 4 настоящего Закона.

В силу ст. 6 данного Закона, собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

В соответствии с распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 02.04.2008 г. N 1270-р, во исполнение постановления Правительства Москвы от 31.05.2005 г. N 389-ПП "О комплексной реконструкции квартала 1296 района Замоскворечье" подлежат освобождению строения <...>, собственники и наниматели подлежат отселению (л.д. 11).

Распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 06.05.2009 г. N 1708-рзп, Б.З., Б.А. в порядке натурального возмещения за освобождаемое жилое помещение предоставлена отдельная трехкомнатная квартира <...> площадью жилого помещения 81,2 кв. м, в том числе жилой площадью 44,3 кв. м с оформлением в собственность и предоставлением права пользования жилым помещением с регистрацией по месту жительства пользователю В. (л.д. 12).

21 июля 2009 г. между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Б.З., Б.А., В. заключен договор краткосрочного найма жилого помещения N 516046487 на квартиру <...> (л.д. 26).

31.03.2009 г. Мосгосстройнадзор дано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства: жилого дома по адресу: <...> (л.д. 20 - 21).

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве 15 февраля 2010 года городу Москва выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру <...> (л.д. 49).

Согласно экспертного заключения ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" итоговая величина рыночной стоимости квартиры по адресу: <...> составляет 22 128 000 руб. (л.д. 18).

Согласно экспертного заключения ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" итоговая величина рыночной стоимости квартиры по адресу: <...> составляет 10 957 000 руб. (л.д. 5).

Таким образом, предоставленное ответчикам жилое помещение равноценно по количеству комнат, размер общей и жилой площади превышает размер площади ранее занимаемой, что подтверждается экспертными заключениями, выписками из базы данных МосгорБТИ (л.д. 16 - 17).

Рыночная стоимость предоставляемой жилой площади значительно выше стоимости жилой площади, принадлежащей ответчикам, что подтверждается указанными экспертными заключениями. Каких-либо оснований не доверять данным заключениям у суда не имеется, ответчиками не оспорены.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что при переселении ответчиков по адресу: <...> их права не нарушаются, поскольку предоставленная жилая площадь является благоустроенной, отвечает санитарным нормам и техническим требованиям.

Предоставляемая жилая площадь находится в административных границах города Москвы в Центральном округе, в районе прежнего проживания ответчиков.

В силу ст. ст. 9, 10 Закона г. Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" право собственности на освобождаемое жилое помещение в доме, подлежащем сносу, при предоставлении возмещения (компенсации) переходит отселяющему лицу.

Таким образом, отдельная трехкомнатная квартира <...>, предоставленная ответчикам в порядке возмещения (компенсации) за квартиру по адресу: <...>, расположенную в доме, подлежащем сносу, предоставлена в соответствии с действующим законодательством, законные права и интересы собственников жилого помещения не ущемляются и, соответственно, требования истца о прекращении права собственности ответчиков на квартиру жилого помещения 71,2 кв. м, жилой площадью 48,5 кв. м <...>, признании права собственности ответчиков на предоставляемую квартиру в порядке возмещения (компенсации) и права собственности истца на освобождаемое жилое помещение, выселении собственников жилого помещения Б.З., Б.А., В. и вселении их на предоставленную жилую площадь основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Доводы ответчиков о том, что основания для освобождения жилого помещения, предусмотренные ст. 4 Закона г. Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", не могут применяться, суд нашел несостоятельными по следующим основаниям.

В силу ст. 5 ЖК РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 ЖК РФ в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Закона г. Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", в установленном порядке не отменен, соответственно, суд руководствуется указанными нормами.

Доводы ответчиков о том, что предоставляемая квартира находится на втором этаже, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, так как действующим законодательством не предусмотрено предоставление жилого помещения на конкретном этаже.

Также нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность истца предоставлять несколько вариантов жилых помещений при переселении.

Ссылки ответчиков на наличие в предоставленной квартире строительных недостатков, ничем не подтверждены, опровергаются представленной справкой ЗАО "МонАрх и Р" (л.д. 54), а потому не могут быть приняты судом.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что требования Закона о предоставлении равноценного жилого помещения ответчикам соблюдены в полном объеме - предоставляемая площадь превышает размер занимаемой, количество комнат соответствует занимаемым, находится в пределах ЦАО г. Москвы.

Подлежит удовлетворению и требование истца о снятии ответчиков с регистрационного учета по месту жительства из освобождаемого жилого помещения и постановки на регистрационный учет по месту жительства на предоставленной жилой площади.

Данное требование не противоречит положениям Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, согласно которым граждане подлежат регистрации в г. Москве по месту пребывания, при отсутствии постоянного места жительства в Москве, либо по месту жительства на основании соответствующего правоустанавливающего документа на жилое помещение.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований истца в полном объеме.

Учитывая, что семья ответчика осталась последней в доме <...>, что не дает возможности ГУП ДЕЗ Района Замоскворечье произвести отключение ЦО, ГВС и ХВС, чем причиняются убытки, указанные обстоятельства препятствуют началу нового строительства на освобождаемой площадке, о чем свидетельствует письмо Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЦАО, Главы Управы района Замоскворечье г. Москвы (л.д. 41, 46), в силу ст. 212 ГПК РФ суд считает возможным удовлетворить просьбу истца об обращении решения к немедленному исполнению.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено. Различный метраж спорной жилой площади связан с тем, что в распоряжении указана площадь по строительному адресу без окончательного замера, который производится при сдаче дома в эксплуатацию.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 16 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь