Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23512

 

Судья: Ивахова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Горновой М.В.

судей Казаковой О.Н., Дедневой Л.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по частной жалобе К. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления К. об исправлении описки в определении Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24.07.2008 г. о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения по гражданскому делу N 2-5251\08 по иску К. к Л. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, возврате денежных средств, компенсации морального вреда, отказать.

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением об исправлении описки в определении Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 июля 2008 года об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу по иску К. к Л. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, возврате денежных средств, компенсации морального вреда.

Определением Черемушкинского районного суда от 11 мая 2010 года в удовлетворении заявления К. было отказано.

Не согласившись с определением суда от 11 мая 2010 года, К. подал частную жалобу.

Между тем, в соответствии со ст. 371 ГПК РФ, определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

В силу п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 12 от 24 июня 2008 года, в соответствии со статьей 371 ГПК РФ определения суда первой инстанции (за исключением определений мировых судей) могут быть обжалованы в кассационном порядке отдельно от решения суда участвующими в деле лицами, а прокурором может быть принесено представление, если это предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (например, статьями 134 - 136) или если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление (статьи 336, 371 ГПК РФ). К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии заявления к производству суда, о подготовке дела к судебному разбирательству, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство.

Согласно ст. 200 ГПК РФ, после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Таким образом, из приведенных выше норм процессуального законодательства следует, что определение об отказе в исправлении описки в судебном акте обжалованию не подлежит, поскольку это не предусмотрено гражданским процессуальным кодексом и оно не исключает возможность дальнейшего движения дела.

При таких обстоятельствах дело подлежит снятию с кассационного рассмотрения и возврату в Черемушкинский районный суд г. Москвы, поскольку определение суда об отказе в исправлении описки в кассационном порядке не обжалуется.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Гражданское дело снять с кассационного рассмотрения и возвратить в Черемушкинский районный суд г. Москвы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь