Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23532

 

Судья Каюкова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.

и судей Дедневой Л.В., Казаковой О.Н.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.

дело по частной жалобе Ш.М.

на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 25 марта 2010 г., которым постановлено: в удовлетворении ходатайства Ш.М. об отмене мер по обеспечению иска отказать. Производство по гражданскому делу по иску ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" к Ш.М. об обязании совершить действия по передаче учредительных документов, печати и технической документации приостановить до окончания производства по гражданскому делу 2-10257/2009 по иску ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7", Ш.Л., Ш.М., О., М., ООО "ВиЛС", Государственному управлению инженерных служб, ИФНС N 46, ЗАО АКБ "Пересвет" о признании решения собрания членов ТСЖ от 09.04.2009 недействительным и обязании аннулировать внесенные изменения,

 

установила:

 

ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" в лице председателя правления М. обратилось в суд с иском к Ш.М. об обязании совершить действия по передаче учредительных документов, печати и технической документации на строение 1, 2 дома по адресу: <...>, ссылаясь на то, что 9 апреля 2009 г. на внеочередном собрании ТСЖ она была избрана председателем правления ТСЖ, а ответчик был освобожден от данной должности.

Представителем ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" было подано ходатайство о принятии мер по обеспечению иска и определением суда от 25.09.2009 г. данное ходатайство было удовлетворено, МИФНС N 46 по Москве было запрещено вносить любые изменения в ЕГРЮЛ как связанные так и не связанные с внесением изменений в учредительные документы ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" до рассмотрения дела по существу.

Заявитель Ш.М. обратился в суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению иска, ссылаясь на то, что согласно протоколу общего собрания ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7", проверенного 14.01.2010 в форме заочного голосования председателем правления указанного ТСЖ избран Ш.М. Определением суда об обеспечении иска деятельность ТСЖ полностью парализована, банковские счета заблокированы, председатель правления ТСЖ лишен возможности распоряжаться учредительной, бухгалтерской и технической документацией, необходимой для хозяйственной деятельности ТСЖ, что препятствует обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Заявитель в судебное заседание явился, заявленное ходатайство поддержал.

Представитель ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" в судебное заседание не явился, извещался.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит Ш.М. в частной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Ш.М. - Ш.Л., представителя ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" Х., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда в части отказа в удовлетворении ходатайства Ш.М. об отмене мер по обеспечению иска подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

Согласно ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда.

Отказывая в удовлетворении ходатайства Ш.М. об отмене мер по обеспечению иска, суд исходил из того, что в настоящее время законных оснований для отмены ранее наложенных мер не имеется.

Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя.

В частной жалобе Ш.М. ссылается на то, что в настоящее время М. председателем правления ТСЖ не является, поскольку решением общего собрания ТСЖ "Рождественский бульвар, дом 10/7" от 14.01.2010 г. председателем правления указанного ТСЖ был избран Ш.М., что подтверждается протоколом. Данное решение никем не оспорено.

Эти обстоятельства судом проверены не были.

Поэтому определение суда в этой части подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 25 марта 2010 г. в части отказа в удовлетворении ходатайства Ш.М. об отмене мер по обеспечению иска отменить и дело в этой части направить в тот же суд для повторного рассмотрения ходатайства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь