Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23549

 

Судья: Макарова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Ермиловой В.В.

судей Никитина Е.А., Кнышевой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Никитина Е.А.

дело по частной жалобе Г.

на определение Тверского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 года о возврате заявления,

 

установила:

 

Г. обратился в суд с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании отказа во внесении изменений недействительным.

Определением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 г. заявление возвращено Г. по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 135 ГПК РФ, то есть в связи с неподсудностью дела данному суду.

Г. просит отменить определение суда по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы, поступившие с частной жалобой, заслушав объяснения представителя Г. по доверенности Л., обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене.

Возвращая заявление Г., суд первой инстанции исходил из того, что предметом спора являются права на объект, расположенный по адресу: А.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может.

Как усматривается из заявления, требования были предъявлены не о признании права собственности на указанный объект, а об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, которым было отказано в изменении технических характеристик объекта в части увеличения площади с 1310,6 кв. м на 1476,2 кв. м.

Таким образом, поскольку оспариваются решение и действия государственных органов, отношения носят публичный правовой характер, и в соответствии с ч. 2 ст. 254 ГПК РФ заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

В связи с изложенным определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тверского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь