Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23564

 

Судья суда первой инстанции: Булычева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего: Ермиловой В.В.

судей: Пендюриной Е.М., Кнышевой Т.В.

с участием прокурора Мирошниченко В.С.

при секретаре В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пендюриной Е.М.

дело по кассационному представлению Прокуратуры САО г. Москвы

на определение Головинского районного суда г. Москвы от 26 июня 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление И.о. прокурора Северного административного округа г. Москвы к Д. о взыскании - возвратить со всеми приложенными к нему документами.

Разъяснить заявителю, что иск к ответчику предъявляется по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

 

установила:

 

И.о. прокурора САО г. Москвы обратился в суд с указанным иском.

26 июня 2010 года судья Головинского районного суда г. Москвы постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит и.о. прокурора САО г. Москвы К. по доводам кассационного представления, указывая на то, что оно вынесено с нарушением закона.

Проверив материалы, выслушав объяснения представителя и.о. прокурора САО г. Москвы - Мирошниченко В.С., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Возвращая исковое заявление, суд обоснованно исходил из того, что исковые требования и.о. прокурора САО г. Москвы предъявлены к ответчику - Д., то есть к физическому лицу, местом жительства которого является А., и данная территория не относится к юрисдикции Головинского районного суда г. Москвы.

Указанные выводы подтверждаются поступившими с частной жалобой материалами.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Довод кассационного представления о причинении вреда ответчиком при исполнении последним трудовых обязанностей судебной коллегией отклоняются, поскольку как усматривается из материалов дела, иск заявлен не к Университету в порядке ст. 1068 ГК РФ, а к Д. как к физическому лицу.

При таких обстоятельствах суда правильно пришел к выводу о неподсудности иска Головинскому районному суду г. Москвы, в связи с чем определение суда отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Головинского районного суда г. Москвы от 26 июня 2010 года оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь