Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23585

 

Судья Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Никитина Е.А., Кнышевой Т.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по кассационной жалобе У.

на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 6 апреля 2010 г., которым постановлено оставить заявление без движения; заявителю в срок 25 апреля 2010 г. до устранить допущенные нарушения; в случае неисполнения данного определения в указанный срок заявление будет возвращено,

 

установила:

 

У. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия канцелярии Министерства юстиции РФ.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит У.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении определения судья руководствовался ст. ст. 136, 131, 132 ГПК РФ и указал на то, что У. представлено ходатайство об освобождении от оплаты госпошлины, однако не представлены документы, подтверждающими невозможность оплатить госпошлину. Кроме того, канцелярия Министерства юстиции РФ не является государственным органом, чьи действия могут быть обжалованы в порядке главы 25 ГПК РФ.

Между тем, в заявлении У. в приложении указана справка о состоянии лицевого счета и трудоустройстве. Согласно сопроводительному письму ФБУ ИК-27 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю в суд было направлено обращение на пяти листах - в материалах дела присутствуют: заявление на одном листе, его копия на одном листе, копия обращения в Министерство юстиции РФ. Акта о том, что какие-либо документы, указанные в приложении в заявлении У. и в сопроводительном письме, в суд не поступили, в материалах дела не имеется. К частной жалобе приложена справка от 19 апреля 2010 г. об отсутствии денежных средств на счете осужденного У.

Согласно ст. 254 ГПК РФ граждане вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, государственного служащего. Из имеющихся материалов усматривается, что канцелярия Министерства юстиции РФ является частью государственного органа, где работают государственные служащие. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом судьи о том, что настоящее заявление У. не может быть рассмотрено в порядке главы 25 ГПК РФ.

Учитывая изложенное, обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене на основании ст. 373, п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ с передачей вопроса на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 6 апреля 2010 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь