Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23592

 

Судья: Сальникова М.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Никитина Е.А. и Кнышевой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кнышевой Т.В.,

дело по частной жалобе С. на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 5 мая 2010 г., которым постановлено:

отказать С. в принятии заявления об оспаривании действий Управления Президента РФ по работе с обращениями,

 

установила:

 

С. обратился в суд заявлением об оспаривании действий Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан.

Судья постановил указанное определение, об отмене которого как незаконного просит С. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав С., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения судьи, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованием закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно п. 1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06 апреля 2004 года N 490 Администрация Президента Российской Федерации является государственным органом, сформированным в соответствий с пунктом "и" статьи 83 Конституции Российской Федерации, который обеспечивает деятельность Президента Российской Федерации и осуществляет контроль за исполнением решений Президента Российской Федерации. В соответствии с п. 7 данного Положения общее руководство Администрацией Президента Российской Федерации осуществляет непосредственно Президент Российской Федерации, которому подчиняется Администрация Президента Российской Федерации.

Учитывая, что деятельность Администрации Президента Российской Федерации и его должностных лиц обусловлена спецификой полномочий, предоставленных Администрации Президента Российской Федерации действующими нормативными актами, подотчетна и подконтрольна Президенту Российской Федерации, что обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президенту Российской Федерации, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента России, как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что не допустимо и нарушает основы Конституционного строя Российской Федерации и принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ, суд пришел к выводу об отказе в принятии решения.

Как усматривается из материалов дела, заявитель обжалует действия Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, которое не является тем органом государственной власти, чьи действия могут быть обжалованы в порядке гл. 25 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах оснований к отмене определения судьи судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 5 мая 2010 г. оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь