Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23688

 

Судья Серов М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Неретиной Е.Н.

и судей Давыдовой И.Н., Нестеренко Г.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдовой И.Н.

дело по частной жалобе Префектуры ЗАО г. Москвы на определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

Отказать Префектуре ЗАО г. Москвы в принятии искового заявления об обязании демонтировать металлический тент.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

 

установила:

 

Префектура ЗАО г. Москвы в исковом заявлении просит обязать ответчика демонтировать и вывезти металлический тент, принадлежащий ему и незаконно находящийся на территории земельного участка по адресу: г. Москва, *** (выделенного в краткосрочную аренду ГСК "Рассказовский", срок которой истек).

Выше приведенным определением истцу отказано в принятии заявления.

На данное определение Префектурой ЗАО г. Москвы принесена частная жалоба, в котором она просит отменить определение.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Префектуры ЗАО г. Москвы К., поддержавшую доводы жалобы, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований гражданского процессуального законодательства.

Отказывая в принятии искового заявления суд, пришел к ошибочному выводу о том, что Префектуре ЗАО г. Москвы не предоставлено право предъявления такого иска, поскольку она обратилась в защиту интересов Департамента земельных ресурсов г. Москвы.

С такими выводами судебная коллегия согласиться не может, поскольку они противоречат закону.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о защите нарушенных прав и законных интересов.

Префектура является заинтересованным лицом, в силу своего правового положения, как органа исполнительной власти.

На основании п. 2.3.5. Положения о префектуре административного округа г. Москвы (далее - Положения) префектура издает правовые акты о заключении на новый срок договора аренды с арендатором земельного участка для размещения и эксплуатации объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Контроль исполнения своих распорядительных документов - одна из ее неотъемлемых функций. Префектура является заинтересованным лицом в случае, когда арендатор нарушает установленный ему префектом порядок землепользования.

На основании п. 2.2.5. Положения префектура ведет работу по освобождению территории для строительства городских объектов.

Как пояснил представитель Префектуры ЗАО г. Москвы, территория, занимаемая ГСК "Рассказовский", предназначена для строительства на этом месте "народного гаража" в рамках реализации городской целевой программы, ответственность за которую несет префектура, а ответчик своими действиями препятствует выполнению префектурой своих прямых обязанностей.

На основании п. 2.2.10 Положения префектура принимает необходимые меры по демонтажу некапитальных объектов по окончании срока их эксплуатации.

Подача иска в суд о демонтаже металлического гаража, является необходимой мерой реализации данного полномочия префектуры.

Суд неправильно применил и истолковал нормы процессуального и материального права.

Суд первой инстанции не имел процессуального права и законных оснований отказывать в принятии к рассмотрению заявления Префектуры ЗАО г. Москвы, так как применение норм материального права и правовые выводы могут быть сделаны только при рассмотрении заявления по существу.

Выяснение вопроса законности и незаконности исковых требований, соответствие или не соответствие их закону, вопросы применения норм материального права, подлежащих применению, решаются судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.

Как следует из разъяснений в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ" по общему правилу граждане и организации в силу статей 3 и 4 ГПК РФ вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Отказывая в принятии искового заявления суд не учел, что в своем Определении от 08.07.2004 г. N 238-О Конституционного Суда РФ выявил конституционный смысл нормы п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, в соответствии с которым суд не вправе отказывать в принятии искового заявления заинтересованного лица, если последний считает, что каким-либо действием (бездействием) нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией РФ. Иное означало бы, что в стадии возбуждения дела, в которой не проводится судебное заседание с участием сторон и решаются вопросы лишь процессуального характера, судья своим постановлением, приобретающим после его вступления в силу в соответствии со ст. 13 ГПК РФ обязательный характер, определяет содержание прав и обязанностей субъектов спорного материального правоотношения. Однако такой подход не согласуется с конституционной природой судопроизводства, в силу которой, решение вопросов материального права должно осуществляться в судебном заседании при разрешении дела по существу на основе состязательности и равноправии сторон (ст. 123 Конституции РФ).

Отказывая в принятии искового заявления, суд не учел выше приведенные нормы закона, Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Определение Конституционного Суда РФ.

В связи, с чем определение суда подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 26 июля 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь