Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-2456

 

Судья Катаева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

И судей Погудиной Т.С., Шевченко Г.М.

По докладу судьи Погудиной Т.С.

При секретаре Р.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 5 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Ч. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 5 июля 2010 года,

 

установила:

 

К.В. обратился в суд с иском к Ч. о взыскании долга в сумме 363000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 6321 рубль, расходов по оплате услуг представителя в сумме 8000 рублей. В обоснование требований указал, что 27 марта 2010 года передал Ч. под расписку 433000 рублей для покупки товара в г. Москве. Однако товар ему Ч. не привез, добровольно возвратил 70000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 5 июля 2010 года с Ч. в пользу К.В. взыскано 363000 рублей долга, проценты в сумме 3000 рубля. Расходы по оплате услуг представителя в сумме 5000 рублей и расходы по госпошлине.

С решением суда не согласен Ч., в кассационной жалобе просит решение суда отменить. В обоснование доводов жалобы указывает, что взятые на себя обязательства по доставке в г. Москву денежных средств и перевозке товара им выполнены. Не отрицает, что получил от истца денежные средства, которые были переданы контрагентам К.В. не согласен со взысканием процентов за пользование денежными средствами, поскольку ими не пользовался.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Ч. и его представителя К.А., поддержавших жалобу, объяснения К.В. и его представителя З., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ч. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Судом установлено, что 27.03.2010 г. в магазине "Арсенал" по адресу: г. Киров, ул. Воровского, 83, К.В. добровольно передал Ч. денежные средства в размере 433 000 рублей для приобретения товара в г. Москве.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющейся в материалах дела распиской Ч. от 27.03.2010 года, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.05.2010 года.

30.03.2010 г. было обнаружено, что коробки с товаром пустые, т.е. ответчик не исполнил взятое на себя обязательство по приобретению товара, а потому должен возвратить полученные от истца денежные средства.

Как следует из пояснений истца, Ч. возвратил ему 70 000 руб., оставшаяся сумма долга не возвращена до настоящего времени.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно взыскал с Ч. в пользу К.В. денежные средства в размере 363 000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

На этом основании правильным является с учетом положений ст. 333 ГК РФ удовлетворение судом требования К.В. о взыскании с ответчика процентов за неправомерное удержание денежных средств в период с 29 марта по 16 июня 2010 года в сумме 3000 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате юридических услуг.

Согласно представленных истцом квитанций от 09.06.2010 г., 05.07.2010 г. расходы истца по оплате юридических услуг составили 8 000 рублей. С учетом проделанной представителем работы, конкретных обстоятельств дела, суд обоснованно взыскал с ответчика понесенные истцом расходы в размере 5 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 6830 рублей.

Решение суда основано на законе и материалах дела, оснований для его отмены не имеется. Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда и не свидетельствуют о его незаконности.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 5 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь