Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-2460

 

Судья Фокина Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

и судей Кирсановой В.А., Шевченко Г.М.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 5 августа 2010 г. дело по жалобе на решение Первомайского районного суда от 23 июня 2010 года,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском о возложении на Территориальное управление администрации г. Кирова по Первомайскому району обязанности по предоставлении ему жилого помещения.

В обоснование иска указано на то, что он является пенсионером Министерства обороны РФ и состоит в очереди на получение жилого помещения в территориальном управлении по Первомайскому району г. Кирова. Протоколом N 9 заседания комиссии его кандидатура на получение жилого помещения оставлена без рассмотрения в связи с не предоставлением необходимых документов. Указал на то, что им были предоставлены все документы, за исключением обязательства о сдаче (отчуждении) жилого помещения, которое получить не может. В настоящее время постоянно проживает по адресу:.... Совместно с ним в данной квартире проживают ФИО9 которые зарегистрированы по этому адресу и приобрели право на жилое помещение. Фактически данная квартира является коммунальной, поскольку на нее выданы два отдельных лицевых счета: на комнату, площадью 11,4 кв. м, в которой проживают истец и ФИО10 а также на комнату, площадью 16,6 кв. м, в которой проживает его сын с женой. ФИО11 добровольно отказываются подписать обязательство о сдаче жилого помещения, а ответчик не вправе предоставить им жилое помещение, поскольку они не являются членами семьи истца.

Решением суда от 23 июня 2010 года постановлено об отказе в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе представителя истца ставится вопрос об отмене судебного постановления и указано на ошибочность его выводов. Кассатор настаивает на прежних доводах о том, что проживающие в квартире, лица не являются членами его семьи и отказываются освобождать указанное жилое помещение. Однако сам он готов подписать указанное обязательство.

Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., объяснения представителей истца, поддержавших доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру решения суда.

Из материалов дела следует, что квартира N... в доме N... находится в собственности муниципального образования Левинское городское поселение и предоставлена Б. 31 декабря 1992 года по ордеру на семью из четырех человек. 28 сентября 2009 года между администрацией Левинского городского поселения и Б. был заключен договор социального найма жилого помещения на спорную квартиру, где в качестве членов семьи нанимателя, вселяющихся в жилое помещение, указаны его сын - ФИО13, жена сына - ФИО14. и брат жены - ФИО15 ФИО16.

По решению Оричевского районного суда от 28 октября 2009 г. Б. выдан отдельный лицевой счет для оплаты коммунальных платежей N 10550 согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, однако указанный договор не изменялся, Б. по-прежнему является нанимателем спорного жилого помещения.

Решением Оричевского районного суда от 15 января 2010 года, вступившим в законную силу 18 февраля 2010 года, постановлено об отказе в удовлетворении иска Б. о понуждении администрации Левинского городского поселения подписать указанное обязательство.

7 декабря 2009 года Б. обратился с заявлением о предоставлении ему жилого помещения в собственность на состав семьи - 1 человек. Заявление о предоставлении жилого помещения истцом было подано в территориальный орган именно в рамках участия в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675.

Решением комиссии при территориальном управлении администрации по Первомайскому району (протокол N 13, утвержденный распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления по Первомайскому району N 654 от 16.12.2009 г.) Б., было отказано в представлении его кандидатуры в администрацию МО "Город Киров" для направления в Министерство регионального развития РФ для принятия решения о предоставлении ему в собственность жилого помещения, так как им предоставлен не полный пакет документов, предусмотренный требованиями п. 14 Постановления Правительства РФ от 06.11.2009 г. N 903.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 14 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.11.2009 N 903, одновременно с заявлением представляется обязательство об освобождении и сдаче жилого помещения, используемого по договору социального найма (договору найма), органу, предоставившему им это жилое помещение, или) о безвозмездном отчуждении жилого помещения в государственную собственность субъекта РФ или муниципальную собственность по форме согласно приложению N 2.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и нормы действующего законодательства, следует согласиться с выводами суда об отсутствии оснований к удовлетворению требования истца о возложении на Территориальное управление администрации г. Кирова по Первомайскому району обязанности по предоставлении ему жилого помещения.

Поскольку иного из материалов дела не усматривается, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда от 23 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь