Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-6658

 

Судья Шварева П.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А.А., судей Балуевой Н.А., Няшина В.А.

рассмотрела 05 августа 2010 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе главы Троицкого сельского поселения на решение Усольского районного суда Пермского края от 25 июня 2010 года, которым удовлетворено заявление прокурора Усольского района, глава Троицкого сельского поселения обязан опубликовать решение Совета депутатов Троицкого сельского поселения от 10.12.2009 года N 95 "Об утверждении бюджета Троицкого сельского поселения на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов".

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения прокурора Кузнецовой И.А., считающей кассационную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения, изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Усольского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о признании незаконным бездействия главы Троицкого сельского поселения, выразившегося в неопубликовании нормативного правового акта - решения Совета депутатов Троицкого сельского поселения от 10.12.2009 года N 95 "Об утверждении бюджета Троицкого сельского поселения на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов", возложении на главу Троицкого сельского поселения обязанности опубликовать решение Совета депутатов Троицкого сельского поселения в соответствии со ст. 47 Устава поселения в "Усольской газете", указывая, что данный нормативный акт в соответствии с действующим законодательством и Уставом поселения подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Однако, до настоящего времени в установленном порядке не опубликован.

Судом принято вышеназванное решение об удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе глава Троицкого сельского поселения просит решение суда отменить в связи с нарушением судом норм материального права. Полагает, что суд необоснованно не учел то обстоятельство, что глава сельского поселения действовал в соответствии с положениями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом поселения, разместив указанный нормативный акт на доске объявлений в библиотеке Троицкого сельского поселения. При этом вины главы сельского поселения не имеется.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд обоснованно исходил из того, что размещение нормативного правового акта о бюджете Троицкого сельского поселения на доске объявлений в сельской библиотеке противоречит требованию бюджетного законодательства, так как статьей 36 БК РФ предусмотрен принцип прозрачности (открытости) соответствующего бюджета, выражающийся в необходимости опубликования в средствах массовой информации утвержденных бюджетов.

Учитывая, что в отношении специального нормативного акта предусмотрен определенный порядок опубликования, доводы главы сельского поселения об ином порядке размещения нормативных актов органов местного самоуправления, предусмотренном Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом сельского поселения, не могут быть приняты во внимание.

Таким образом, доводы о том, что глава сельского поселения, размещая нормативный акт о бюджете, действовал в установленном действующим законодательством порядке, основаны на неправильном применении норм материального права, поэтому отмену решения суда не влекут.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Усольского районного суда Пермского края от 25 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу главы Троицкого сельского поселения - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь