Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-6708

 

Судья Хасанова В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Гилевой М.Б., судей Валуевой Л.Б., Нечаевой Н.А., рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 5 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Департамента земельных отношений администрации г. Перми, З. на решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 9 июня 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования С. к Департаменту земельных отношений администрации г. Перми, Департаменту имущественных отношений администрации г. Перми о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка удовлетворить.

Признать незаконным отказ Департамента земельных отношений администрации г. Перми в предоставлении в аренду земельного участка площадью 1349 кв. м, расположенного по адресу <...> /кадастровый номер <...>/.

Обязать Департамент земельный отношений администрации г. Перми заключить с С. договор аренды земельного участка площадью 1349 кв. м, расположенного по адресу <...> /кадастровый номер <...> для индивидуального жилищного строительства.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А., представителя истицы К., представителя Департамента земельных отношений администрации г. Перми Ч., изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к Департаменту земельных отношений администрации города Перми, Департаменту имущественных отношений администрации города Перми о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка незаконным, возложении обязанности заключить договор аренды земельного участка. В обоснование своих требований истица указала, что она является инвалидом второй группы, из средств массовой информации узнала, что у администрации города Перми имеются свободные земельные участки, которые выставлялись на открытые торги, но заявок на приобретение данных земельных участков не поступило. Истица обратилась к ответчику с просьбой предоставить ей в аренду земельный участок по ул. <...>, площадью 1349 кв. м с кадастровым номером <...> для строительства индивидуального жилого дома, указанный земельный участок также выставлялся на открытые торги, заявок на приобретение участка не поступало. То есть, на момент обращения истицы к ответчику участок был свободен от притязаний третьих лиц. Письмом от 25.01.2010 года N <...> ответчик отказал ей в предоставлении земельного участка, указав, что до настоящего времени на территории Пермского края органами исполнительной власти Пермского края и органами местного самоуправления не определен порядок предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в части первоочередного предоставления земельных участков. Считает, что отказ ответчика является незаконным, так как право истицы на предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в части первоочередного предоставления земельных участков прямо закреплено в федеральном законе. Просит признать незаконным отказ Департамента земельных отношений администрации города Перми о предоставлении ей в аренду земельного участка, расположенного по адресу: <...>, площадью 1349 кв. м с кадастровым номером <...>; обязать Департамент земельных отношений администрации города Перми предоставить ей в аренду земельный участок, расположенный по адресу: <...>.

15 апреля 2010 года истица требования уточнила, просила обязать Департамент земельных отношения администрации г. Перми заключить с нею договор аренды земельного участка по ул. <...> для индивидуального жилищного строительства.

В суд истица не явилась.

Представитель истицы на иске настаивал.

Представитель Департамента земельных отношений администрации г. Перми иск считала необоснованным.

Представитель Департамента имущественных отношений администрации г. Перми и З. в суд не явились, извещались.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Департамент земельных отношений администрации г. Перми просит решение суда отменить, указав, что Земельный кодекс не содержит понятия "первоочередное предоставление земельных участков", в связи с чем у Департамента земельных отношений отсутствует возможность первоочередного предоставления истице земельного участка. Кроме того, отсутствуют нормативные акты, предусматривающие вид права, на котором инвалид может получить земельный участок, стоимость земельного участка, количество земельных участков, которые возможно предоставить инвалиду. Для продажи права на аренду земельного участка должны проводиться аукционы в силу ЗК РФ. Право на первоочередное получение земельного участка для инвалида может иметь место в случае улучшения им жилищных условий.

В кассационной жалобе З. просит решение суда отменить, поскольку она также, как и С., является инвалидом 2 группы, с заявлением о предоставлении спорного земельного участка обращалась в Департамент земельных отношений администрации г. Перми 21.12.2009 года ей было отказано в предоставлении земельного участка. С. же с заявлением о предоставлении указанного земельного участка обращалась лишь 29.12.2009 года. Таким образом, З. считает, что она имеет первоочередное право на получение в пользовании земельного участка по ул. <...> перед истицей.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Согласно ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований С., суд обоснованно руководствовался тем, что истица является инвалидом 2 группы бессрочно, в силу ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" имеет право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Она обращалась 29.12.2009 года в Департамент земельных отношений администрации г. Перми с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка по адресу <...>, в чем ей было отказано по тому основанию, что в настоящее время не определен порядок предоставления льгот инвалидам в части первоочередного предоставления земельных участков.

Проанализировав те обстоятельства, что истица не имеет в собственности жилого помещения, что для предоставления ей в пользование земельного участка торги не должны проводиться, также тот факт, что обязанность по определению порядка первоочередного предоставления в аренду земельных участков инвалидам лежит на органах местного самоуправления в силу ст. 11 ч. 2, 29 ЗК РФ, суд на законном основании вынес решение об удовлетворении исковых требований С. в полном объеме.

Судебная коллегия находит выводы, изложенные в решении, правильными, должным образом мотивированными, основанными на анализе и соответствующей правовой оценке фактических обстоятельств дела, верном применении норм материального права.

Довод кассационной жалобы Департамента земельных отношений о том, что поскольку Земельный кодекс РФ не содержит такого понятия, как "первоочередное предоставление земельных участков", у ответчика отсутствуют основания для предоставления истице в аренду земельного участка по ул. <...>, отмену решения суда первой инстанции не влечет. Право истицы на получение земельного участка в первоочередном порядке предусмотрено ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", положения которого ответчик также должен выполнять, наряду с требованиями Земельного кодекса РФ.

Тот факт, что в настоящее время не разработан порядок первоочередного предоставления инвалидам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство не может свидетельствовать о том, что инвалиды не могут воспользоваться своим правом, закрепленным ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" на получение в первоочередном порядке земельных участков в пользование. В силу ст. 29, 11 ЗК РФ обязанность по определению порядка предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, лежит на органах местного самоуправления. Таким образом, бездействие органов местного самоуправления по вопросу определения порядка предоставления земельных участков инвалидам не может ухудшать права граждан, имеющих право на получение в пользование земельных участков в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

Довод кассационной жалобы Департамента земельных отношений администрации г. Перми о том, что для продажи права на аренду земельных участков, в том числе для инвалидов, должны проводиться аукционы, судебная коллегия во внимание не принимает. Аукционы представляют собой продажу имущества с публичных торгов, при которых продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление чего-либо при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий /внесение задатка, и т.д./, а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Довод кассационной жалобы З. о том, что она раньше, чем С., обращалась в Департамент земельных отношений администрации г. Перми с заявлением о предоставлении ей в пользование, как инвалиду 2 группы, земельного участка по ул. <...>, отмену решения суда не влечет. После получения от Департамента земельных отношений администрации г. Перми отказа в предоставлении земельного участка по адресу ул. <...>, З. данный отказ не обжаловала, после привлечения ее по иску С. 3-м лицам самостоятельных требований не заявила.

Иных доводов, влияющих на законность вынесенного судом решения, кассационные жалобы Департамента земельных отношений администрации г. Перми и З. не содержат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационные жалобы Департамента земельных отношений администрации г. Перми и З. на решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 9 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь