Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-6716

 

Судья Лутченко С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Хрусталевой Л.Е. и Сергеева В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 05 августа 2010 года дело по кассационной жалобе В. на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 29 июня 2010 года, которым постановлено:

Жалобу В. на постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам оставить без удовлетворения.

Постановление судебного пристава-исполнителя от 11 июня 2010 года отдела судебных приставов по Кунгурскому району УФССП по Пермскому краю о расчете задолженности по алиментам оставить без изменения.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Толстиковой М.А., судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам. Жалоба мотивирована тем, что в производстве судебного пристава-исполнителя С. находится исполнительное производство N <...> о взыскании с него в пользу П. алиментов в размере 1/6 части заработка и иного дохода. Постановлением от 11.07.2010 года судебного пристава-исполнителя произведен расчет задолженности по алиментам за период с февраля 2008 года по февраль 2010 года, согласно которому задолженность была рассчитана исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на апрель 2010 года. Заявитель полагает, что постановление судебного пристава-исполнителя не соответствует закону и иным нормативным правовым актам, нарушает его права и законные интересы.

В судебное заседание заявитель не явился, просил о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Взыскательница П. также просила рассмотреть жалобу в ее отсутствие.

Судебный пристав-исполнитель С. с доводами жалобы не соглашалась.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит В., указывая на его незаконность и необоснованность. Судом неверно применен материальный закон. Суд ошибочно исходил из отсутствия у В. дохода, в указанный период его доходом являлось пособие по уходу за ребенком, из которого и подлежала расчету задолженность по алиментам. Расчет судебным приставом-исполнителем задолженности исходя из средней заработной платы в Российской Федерации в то время, как у должника имелся доход в виде пособия по уходу за ребенком, не отвечает требованиям закона.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, не находит оснований к его отмене.

Из материалов дела следует, что решением мирового судьи судебного участка N 101 Кунгурского района с В. в пользу П. взысканы алименты на содержание ребенка, дата рождения, в размере 1/6 доли всех видов дохода.

23.04.2010 г. П. предъявила исполнительный лист к исполнению и просила рассчитать задолженность с февраля 2008 по февраль 2010 года. Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Кунгурскому району УФССП России по ПК С. от 06.05.2010 г. возбуждено исполнительное производство, постановлением от 11.06.2010 года судебным приставом-исполнителем произведен расчет задолженности по алиментам, согласно которому размер задолженности по состоянию на 31.01.2010 года составил 79 795,62 рублей (л.д. 4). Согласно представленной УФССП по ПК справке от 24.05.2010 года алименты с В. не удерживались в феврале 2008 года, а также в период с мая 2008 года по январь 2010 года, в указанный период времени он находился в отпуске по уходу за ребенком (л.д. 5). Данных об уплате алиментов добровольно в указанный период времени суду не представлено.

В соответствие с п. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Аналогичное положение содержится в ч. 3 ст. 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.07 года N 229-ФЗ

По правилам с п. 4 вышеприведенной нормы в случае, когда при определении судебным приставом-исполнителем размера задолженности по алиментам нарушаются интересы одной из сторон исполнительного производства, эта сторона вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Возможность обращения с таким иском в суд в установленном законом порядке В. не утрачена. Поскольку он обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя в порядке ст. 441 ГПК РФ, постольку у суда отсутствовала обязанность в рамках настоящего дела проверять правильность расчета задолженности; обоснованно лишь дана оценка действиям судебного пристава-исполнителя о порядке (способе) определения задолженности (за какой период и из какого дохода).

Выводы суда первой инстанции в этой части судебная коллегия находит правильными, они основаны на нормах материального закона. Доводам заявителя, заявленным в ходе разрешения жалобы, судом дана оценка, мотивы, по которым суд пришел к определенным выводам, в решении приведены.

Доводами кассационной жалобы правильность выводов суда первой инстанции не опровергается. Иных доводов, влекущих отмену решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу В. на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 29 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь