Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-8629

 

Судья: Попова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Чеботаревой М.В.

судей Власенко А.В., Порутчикова И.В.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

при секретаре С.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Порутчикова И.В. дело по кассационной жалобе ГУ РРО ФСС РФ на решение Волгодонского суда Ростовской области от 1.06.2010 г.,

 

установила:

 

Прокурор г. Волгодонска в интересах О. обратился в суд с заявлением к ГУ РРО ФСС РФ в лице филиала N 18 ГУ - РРО ФСС РФ о признании неправомерными действий по несвоевременному предоставлению технических средств реабилитации и восстановлении нарушенных прав, ссылаясь на то, что прокуратурой г. Волгодонска проведена проверка по заявлению О., являющегося инвалидом ..., по поводу длительного не предоставления ГУ РРО ФСС РФ в лице филиала N ... ГУ РРО ФСС РФ технических средств реабилитации. Прокурорской проверкой установлено, что О. согласно справке серии МСЭ-... г. N ... является инвалидом. Филиалом N ... ФГУ "..." О. в ... году разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида, согласно которой он подлежал обеспечению техническими средствами реабилитации, .... На основании заявления, О. был поставлен на учет в филиал N ... ГУ - РРО ФСС РФ для обеспечения техническими средствами реабилитации: по заявлению от ...

Согласно индивидуальной программе реабилитации от ... N ..., О. в ... году подлежит обеспечению: техническими средствами реабилитации: ...

Проверкой выявлено, что О. не обеспечен средствами технической реабилитации в полном объеме. Технические средства реабилитации ... за ... года, ... года О. не предоставлены. С ... года технические средства реабилитации ... давались не в полном объеме, предусмотренном индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Прокуратура просила признать неправомерными действия ГУ РРО ФСС РФ в лице филиала N ... ГУ - РРО ФСС по не предоставлению О. в полном объеме технических средств реабилитации, ... по индивидуальной программе реабилитации от ... N ..., и технического средства реабилитации ..., по индивидуальной программе реабилитации от ... N ... по не предоставлению О. ежемесячно технических средств реабилитации ... по индивидуальной программе от ... года N ...

Кроме того прокуратура просила обязать ГУ РРО ФСС РФ в лице филиала N ... ГУ - РРО ФСС РФ предоставить О. технические средства реабилитации, ..., по индивидуальной программе реабилитации от ... N ... (<...>, ежемесячно предоставлять О. технические средства реабилитации, ... на период действия индивидуальной программы реабилитации от .... N ...

Решением Волгодонского суда Ростовской области от 1.06.2010 г. иск прокуратуры г. Волгодонска удовлетворен в полном объеме.

В кассационной жалобе ГУ РРО ФСС РФ просит отменить решение суда как вынесенное с нарушением норм материального права при не исследованности обстоятельств, имеющих значение для дела. Кассатор указывает, что судом не учтен факт того, что в .... О. получил средства реабилитации. Кроме того, ГУ РРО ФСС РФ действовало исходя из возможностей бюджетного финансирования в интересах всех инвалидов, исходя из равенства прав инвалидов. В связи с чем, обязанность по представлению памперсов О. была выполнена в максимально возможном объеме, а в остальной части отсутствовала возможность их исполнения. Кроме того, ... О. обеспечен средства реабилитации <...>.

Ознакомившись с материалами дела, выслушав представителя ГУ РРО ФСС РФ прокурора прокуратуры Ростовской области обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом первой инстанции установлено, что О. является инвалидом первой группы. Филиалом N ... ФГУ "..." инвалиду О. в ... году разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида, согласно которой он подлежал обеспечению техническими средствами реабилитации, ... ежемесячно.

Проверкой прокурора выявлено, что технические средства реабилитации (памперсы) по индивидуальной программе реабилитации от .... N ... с ... года по ... выдавались О. не в полном объеме, <...>.

Техническое средство реабилитации ...... по индивидуальной программе реабилитации от .... N ... О. до настоящего времени также не выдана.

Удовлетворяя исковые требования прокурора, суд руководствовался положениями ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", пришел к выводу, что действиями ГУ РРО ФСС РФ в лице филиала N ... ГУ - РРО ФСС РФ нарушены права О.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласилась, они обоснованны, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Доводы кассационной жалобы о том, что О. недополучил средства реабилитации как указано в решении суда являются несостоятельными, поскольку материалами дела не подтверждаются.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления, повторяют пояснения заявителя по существу спора, которые исследованы судом первой инстанции при внесении решения, им дана надлежащая правовая оценка.

Оснований к отмене решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, коллегия

 

определила:

 

решение Волгодонского суда Ростовской области от 1.06.2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ РРО ФСС РФ без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь