Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24251

 

Судья: Перов В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Горновой М.В.

судей Казаковой О.Н., Дедневой Л.В.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Горновой М.В.

дело по кассационной жалобе В.

на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 октября 2009 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований В. отказать,

 

установила:

 

В. обратилась в суд с иском к В.О., А. о взыскании ущерба, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что ответчик А. мошенническим путем уклоняется от уплаты алиментов. Так как А. с помощью своего представителя В.О. скрыли истинное положение А. и получили незаконное решение Ярцевского мирового судьи от 16.07.2009 г. о признании богатейшего А. нищим и нуждающимся и неосновательно обогатились за ее счет. В связи с этим истица просила взыскать с ответчика А. в возмещение материального ущерба <...> рублей, в качестве компенсации морального вреда <...> рублей, с ответчика В.О. в возмещение материального ущерба <...> рублей, в качестве компенсации морального вреда <...> рублей.

Истец в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой рассмотрения дела в свое отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит В.

На заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены судом надлежащим образом.

Судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого заочного решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, требованиями действующего законодательства.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

По делу установлено, что решением мирового судьи судебного участка N 27 Ярцевского района Смоленской области от 16.07.2007 г. истице было отказано в иске к ответчику А. о взыскании алиментов на свое содержание в твердой денежной сумме.

Отказывая в удовлетворении исковых требований истицы, суд правильно исходил из того, что истицей не было представлено доказательств причинения ей действиями ответчиков имущественного вреда или доказательств неосновательного обогащения ответчиков за счет истицы.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в суде первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь