Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24292

 

Ф. судья Удов Б.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Шерстняковой Л.Б., Дегтеревой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе Ш. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 29 июня 2010 г., которым постановлено:

Возвратить жалобу Ш. на действия судебного пристава-исполнителя ОССП по ЮЗАО УФССП по г. Москве П. как неподсудную Гагаринскому районному суду г. Москвы.

Разъяснить заявителю, что жалоба может быть подана в Черемушкинский районный суд г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского д. 20/30 корп. 4.

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с жалобой об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя ОССП по ЮЗАО УФССП по г. Москве П. от... г. о возбуждении исполнительного производства в отношении должника незаконными.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Ш. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав Ш., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда вынесено с соблюдением ст. 135, ст. 441 ГПК РФ и ст. ст. 33 ч. 1, 128 ФЗ от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве" и отмене не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Согласно ст. 128 ФЗ от 02.10.07 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

В соответствии со ст. 33 ч. 1 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или месту нахождения его имущества.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Возвращая жалобу, суд исходил из того, что пристав совершал действия по месту жительства заявителя-должника по адресу: ..., что не относится к территории Гагаринского районного суда г. Москвы, в связи с чем, суд правильно на основании ст. 135 ч. 1 п. 2 ГПК РФ возвратил жалобу Ш., разъяснив право обращения в суд с иском по месту жительства должника.

При таких обстоятельствах, возврат жалобы является законным и обоснованным, определение суда о возврате заявления не подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 360, ч. 1 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 29 июня 2010 года - оставить без изменения, частную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь