Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24324

 

Федеральный судья Митрофанова Г.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

судей Кировой Т.В., Фоминой М.В.,

при секретаре Я.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В.

дело по кассационной жалобе истца Н. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 03 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Н. к ОАО "Звездный" о признании отказа в заключении трудового договора необоснованным и обязании заключить договор - отказать,

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к ОАО "Звездный" о признании отказа в заключении трудового договора необоснованным и обязании заключить трудовой договор.

В обоснование заявленных требований Н. сослалась на те обстоятельства, что, несмотря на наличие вакантных должностей, ОАО "Звездный" 10.11.2009 г. отказалось принять ее на работу по профессии укладчик-упаковщик и заключить с ней трудовой договор, ссылаясь на отсутствие вакантной должности.

Н. в суд явилась, заявленные требования поддержала, пояснила, что о свободной вакансии на предприятии она узнала из сети Интернет.

Представитель ОАО "Звездный" иск не признал, ссылаясь на то, что в ОАО "Звездный" отсутствует вакантная должность укладчик-упаковщик, что подтверждается штатным расписанием, а также пояснил, что ответчик никаких заявок в рекламное агентство о наличии по состоянию на 10.11.2009 г. свободных вакансий не подавал.

Суд постановил вышеуказанное решение, с которым Н. не согласна и в своей кассационной жалобе просит о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Н., представителей ОАО "Звездный" Г., К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. ст. 64, 252 ТК РФ.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу о необоснованности заявленных требований, поскольку нарушений закона в действиях ОАО "Звездный" в отношении Н. допущено не было.

По делу установлено, что 10.11.2009 г. на имя генерального директора ОАО "Звездный" Н. было подано заявление о принятии на работу по профессии укладчик-упаковщик.

Письмом от 11.12.2009 г. за N <...> ОАО "Звездный" сообщило Н., что на момент ее обращения (10.11.2009 г.) и по состоянию на 11.12.2009 г. свободных вакансий по профессии укладчик-упаковщик на предприятии не имеется.

Также Н. были разъяснены положения ст. 253 ТК РФ, согласно которым запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, и сообщено, что в должностные обязанности "подготовителя пищевого сырья" входит поднятие и перемещение вручную тяжести 50 кг за погрузку, что превышает нормы предельно допустимых нагрузок, установленных законом.

Согласно материалам дела в представленной ответчиком штатной расстановки по профессии укладчик-упаковщик и укладчик хлеба по состоянию на дату 10.11.2009 г. вакансии по должностям укладчик-упаковщик отсутствовали.

Из сообщения Центра занятости населения СВАО г. Москвы отдел Бабушкинский установлено, что по состоянию на 10.11.2009 г. ОАО "Звездный" за получением государственной услуги в подборе необходимых работников, а именно вакансии на должность укладчик-упаковщик, не обращался.

Истицей Н. суду была представлена распечатка из сети Интернет, сайт www.zarplata.ru, на котором размещено объявление о том, что в ОАО "Звездный" требуются женщины на должность укладчик-упаковщик. Дата размещения указанного объявления указана как 08.11.2009 г.

Суд проверил указанные обстоятельства и установил, что согласно сообщению ООО Издательство "Деловой мир", по состоянию на 08.11.2009 г. единственное объявление о вакантной должности "укладчик-упаковщик", размещенное в издании "Работа & Зарплата" N 44 (2009) было принято от ООО "Рекламное агентство "Профессионал".

Согласно полученной судом информации от ООО "РА "Профессионал" заявки на размещение информации о наличии в ОАО "Звездный" вакантных должностей в ООО "РА Профессионал" поступают в соответствии с п. 2.2.1. договора N 282 от 09.01.2008 г., заключенного между ООО "РА Профессионал" и ОАО "Звездный" по электронной почте от отдела кадров ОАО "Звездный" и в соответствии с п. 2.1.1. договора ООО "РА Профессионал" размещает публикации вакансий в журнале "Работа & Зарплата".

Из указанного выше договора N <...> от 09.01.2008 г. следует, что срок действия этого договора определен как 31.12.2008 г.

Иных договоров на размещение информации о свободных вакансиях в ОАО "Звездный" суду не представлено.

Таким образом, вывод суда о том, что по состоянию на 10.11.2009 г. и позднее в ОАО "Звездный" не имелось свободной вакансии по профессии укладчик-упаковщик, а потому факт необоснованного отказа Н. со стороны ОАО "Звездный" в приеме на работу не подтвержден, следует признать правомерным.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационной жалобы вывод суда не опровергают, по существу, направлены на иную оценку добытых по делу доказательств, а потому основанием к отмене решения служить не могут.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст. 364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 03 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь