Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24356

 

Судья: Егоров С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Кировой Т.В., Лукьянова И.Е.

при секретаре Я.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя С.

на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 13 января 2010 г.,

которым постановлено: заявление В. об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя удовлетворить частично.

Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Москве С., по обращению взыскания на сумму детского пособия и сумму пенсии по инвалидности, находящиеся на счете N <...> открытом на имя В. в Донском ОСБ N <...> Сбербанка РФ.

В удовлетворении остальных требований - отказать.

 

установила:

 

В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по особым исполнительным производствам УФССП по Москве - С., указывая на то, что судебный пристав-исполнитель незаконно списала в счет исполнения судебного решения денежные средства, перечисляемые в качестве детского пособия на ее дочь В.А. В связи с чем, В. просит суд признать действия судебного пристава-исполнителя С. незаконными и обязать межрайонный отдел УФССП по Москве возвратить денежные средства.

Заявитель В. и ее представитель в судебное заседание не явились, извещены.

Представитель межрайонного отдела УФССП по Москве в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявления.

Представитель заинтересованного лица К. в судебное заседание не явился, извещен.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит судебный пристав-исполнитель С. в кассационной жалобе, полагая его неправильным.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя УФССП по Москве Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии со ст. ст. 441, 249, 254, 257 ГПК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено, что заочным решением Преображенского районного суда г. Москвы от 27.03.2009 г. по делу по иску К. к В. о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, исковые требования К. были удовлетворены и с В. в пользу К. была взыскана денежная сумма - 5 574 149 рублей 30 коп. Указанное решение вступило в законную силу.

В соответствии с постановлением от 24.08.2009 г. приставом-исполнителем было обращено взыскание на денежные средства В., находящиеся на лицевом счете N <...> в Донском ОСБ N <...> Сбербанка РФ.

Как усматривается из материалов дела, а именно из сберегательной книжки на имя В. судебный пристав-исполнитель С. обратила взыскание на денежные средства, находящиеся на счете В. и являющимися выплатами детского пособия и инвалидной пенсии и что также подтверждается имеющимися в материалах дела копиями постановлений о возврате денежных средств.

Признавая действия судебного пристава-исполнителя С. об обращении взыскания на сумму детского пособия и сумму пенсии по инвалидности, находящиеся на лицевом счете заявительницы, незаконными - суд исходил из того, что в соответствии со ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на детские пособия и пенсию по инвалидности.

Вместе с тем, суд обоснованно отказал В. в удовлетворении ее требования о возложении на службу судебных приставов-исполнителей обязанности по возврату сумм детского пособия и пенсии по инвалидности, поскольку согласно копий постановлений и копий платежных поручений, имеющихся в материалах дела, суммы детского пособия и суммы пенсии по инвалидности были возвращены В.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявление В. подлежит удовлетворению частично, признав незаконными действия судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Москве С., по обращению взыскания на сумму детского пособия и сумму пенсии по инвалидности.

В удовлетворении требований о возложении на межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП по Москве обязанности возвратить В. денежные средства в виде сумм детского пособия и суммы пенсии по инвалидности судом отказано, поскольку указанные денежные средства были В. возвращены.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда, не содержат сведений об имеющих значение для дела обстоятельствах, что не может служить основанием к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 13 января 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя С. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь