Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24362

 

Судья суда первой инстанции: Перова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Кобыленковой А.И.

судей Овсянниковой М.В., Пильгановой В.М.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по кассационной жалобе Р. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 06.07.2010 г., которым постановлено:

Заявление Р. об оспаривании действий Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы - оставить без удовлетворения.

 

установила:

 

Р. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, который отказал заявителю в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Ссылаясь на то, что оспариваемые действия Департамента не соответствуют положениям ФЗ "О ветеранах" и Указу Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", Р. просил суд обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы поставить его на учет и обеспечить достойным жильем, как участника Великой Отечественной войны.

Заинтересованное лицо Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку уполномоченного представителя не обеспечил, о причинах неявки не сообщил.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Р.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Р. - М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" предписано завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

В статье 15 ФЗ "О ветеранах" содержится перечень мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, которым из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляется, в частности, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения (подп. 3 п. 1).

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, содержатся в статье 51 ЖК Российской Федерации, в силу которой гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (пункт 2 части 1).

Аналогичное положение закреплено в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 г. N 24).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 г. в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Размер учетной нормы установлен ч. 3 ст. 9 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 г. и составляет 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

Судом установлено, что Р. на праве собственности принадлежит квартира N <...>, расположенная по адресу: <...>, в которой по месту жительства зарегистрированы заявитель Р., а также члены его семьи М. М.А. и М.В. Площадь квартиры занимаемой Р. и членами его семьи, с учетом помещений вспомогательного использования, составляет 42,3 кв. м.

Р. является участником Великой Отечественной войны. С 2004 года Р. установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию с ограничением способности к трудовой деятельности второй степени.

По результатам рассмотрения обращения Р., Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы отказал заявителю в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий письмом от 09.03.2010 г.

Суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку Р. не может быть признан нуждающимся в жилых помещениях, т.к. размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена его семьи (3 человека), составляет более 10 кв. м.

Содержащаяся в статье 23.2 ФЗ "О ветеранах" норма общей площади жилья 36 кв. м является компенсационной, предусматривающей возмещение затрат субъекта Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в п. 1 ст. 23.2 данного федерального закона мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Указ Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" и Федеральный закон от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" не содержат каких-либо исключений из общего порядка принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и условий предоставления жилых помещений гражданам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поэтому ссылка заявителя на данные положения обоснованно признана судом несостоятельной.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Довод о наличии у Р. права на предоставление ему жилого помещения в размере 36 кв. м, проверялся судом, но не нашел своего подтверждения.

Новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 06.07.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь