Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24369

 

ф/судья Буторина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Дегтеревой О.В., Малыхиной Н.В.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по частной жалобе ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 года, которым постановлено: Отказать ГУ Московскому региональному отделению фонда социального страхования РФ (филиал N 31) в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 12 августа 2009 г. по иску Ш. к ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (Филиал N 31) об обязании назначить суммы по возмещению вреда здоровью

 

установила:

 

Заочным решением Симоновского районного суда г. Москвы от 12 августа 2009 г. был удовлетворен иск Ш. к ГУ Московскому региональному отделению фонда социального страхования РФ (филиал N 31) об обязании назначить суммы но возмещению вреда здоровью.

15 февраля 2010 г. ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) обратилось в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на вышеуказанное заочное решение суда.

В суде представитель истца просил отказать в удовлетворении заявления о восстановлении срока.

Представитель ответчика - ГУ Московского регионального отделения фонда социального страхования РФ (филиал N 31) в суд не явился, об уважительности причин своей не явки суду не сообщил, был извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31), как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения в заседании судебной коллегии представителя ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) - Д. (по доверенности от... г.), обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение суда постановлено с нарушением норм процессуального права, ст. 112 ГПК РФ, и подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанными судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ст. 336 ГПК РФ на решения всех судов в РФ, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.02.2008 г. срок на подачу жалобы может быть восстановлен в случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок. В отношении физических лиц к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные, относящиеся к личности заявителя обстоятельства, исключающие возможность своевременной подачи жалобы.

Судом первой инстанции было установлено, что заочным решением Симоновского районного суда г. Москвы от 12 августа 2009 г. был удовлетворен иск Ш. к ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) об обязании назначить суммы по возмещению вреда здоровью, которое ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) получило 25 сентября 2009 г.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на заочное решение суда, суд исходил из того, что в заявлении о восстановлении срока на обжалование заочного решения суда заявитель не указал обстоятельства по которым был им пропущен срок для обжалования решения суда в кассационном порядке (л.д. 147), в связи с чем, представителю ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) было предложено определить обстоятельства, которые препятствовали подать ему жалобу в предусмотренный законом срок и представить соответствующие доказательства, однако он в судебное заседание не явился, об отложении рассмотрения дела не просил, в связи с чем, суд пришел к выводу, что заявитель не доказал уважительность причин пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы на заочное решение суда.

Между тем, суд не учел, что представитель ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) в судебном заседании 12 августа 2009 г. при рассмотрении дела по существу не присутствовал, и в материалах дела отсутствуют сведения о направлении в его адрес копии заочного решения суда от 12 августа 2009 г. на основании ст. 236 ГПК РФ, а также отсутствует уведомление о получении ответчиком копии заочного решения суда.

При таких обстоятельствах, вывод суда о пропуске ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ (филиал N 31) срока на подачу кассационной жалобы на заочное решение суда от 12 августа 2009 г. без уважительных причин, был сделан судом без установления значимых по делу обстоятельств и требует дополнительной проверки.

Кроме того, как усматривается из материалов дела, в нем отсутствуют сведения о надлежащем извещении под подпись представителя ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ на рассмотрение заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в судебном заседании 11 мая 2010 г., на котором было принято определение об отказе в восстановлении данного срока.

С учетом изложенного, определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Симоновского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 года отменить и передать вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы ГУ Московское региональное отделение фонда социального страхования РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь