Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-24384

 

Судья: Силкина А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Кобыленковой А.И.,

судей Карпушкиной Е.И., Пильгановой В.М.,

при секретаре С.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе С.Д. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 26 марта 2010 г., которым постановлено:

Иск С.Д. к Ч. о защите чести и достоинства удовлетворить частично. Признать не соответствующими действительности порочащими честь и достоинства С.Д. сведения о нем, а именно "вор", "наворовал себе на ремонт", высказанные Ч. 03 сентября 2009 года на лестничной площадке у квартиры <...> дома <...> корпус <...> по ул. <...> в г. Москве. Обязать Ч. опровергнуть не соответствующие действительности порочащие честь и достоинство сведения о С.Д., а именно "вор", "наворовал себе на ремонт", путем сообщения опровержения присутствии Л.О.Б. и П.В.В. Взыскать с Ч. в пользу С.Д. в счет компенсации морального вреда 1.000 рублей. В остальной части иска отказать.

 

установила:

 

Истец С.Д. обратился в суд с иском к ответчику Ч. о защите чести и достоинства, указывая, что 03.09.2009 года ответчик в присутствии Л.О.Б. и П.В.В. сказал в отношении него (истца), что он (истец) - "вор", "наворовал себе на ремонт"; указанные сведения являются порочащими его (истца) честь и достоинство. В связи с чем истец просит признать не соответствующими действительности порочащими честь и достоинство сведения, а именно, что он (истец) - "вор", "наворовал себе на ремонт", обязать ответчика опровергнуть указанные сведения, порочащие честь и достоинство истца; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50.000 рублей. Истец С.Д. в судебное заседание явился, иск поддержал, пояснил, что указанные порочащие его (истца) честь и достоинство сведения были высказаны ответчиком 03.09.2009 года на лестничной площадке у квартиры ответчика в присутствии Л.О.Б. и П.В.В.; он (истец) просит обязать ответчика осуществить опровержение указанных сведений, порочащих его честь и достоинство, путем сообщения опровержения в присутствии Л.О.Б. и П.В.В. Ответчик Ч. в судебное заседание явился, иск не признал, пояснил, что 03.09.2009 года между ним и истцом состоялся разговор, однако он не называл истца "вор, "наворовал себе на ремонт", он только повторил, что люди об истце говорят, что истец - вор. Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит С.Д. в части размера компенсации морального вреда по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив заявление С.Д. с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

В соответствии со ст. 152 п. п. 1, 5 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Судом первой инстанции установлено, что 03 сентября 2009 года на лестничной площадке у квартиры N <...> дома <...> корпус <...> по ул. <...> в г. Москве между истцом С.Д. и ответчиком Ч. в присутствии Л.О.Б. и П.В.В. состоялся разговор, в ходе которого ответчик назвал истца "вор", "наворовал себе на ремонт", что подтверждается показаниями свидетеля Л.О.Б., допрошенного в судебном заседании. Ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих действительность указанных сведений, высказанных 03.09.2009 года в адрес истца. Удовлетворяя исковые требования и признавая оспариваемые истцом сведения, высказанные ответчиком 03.09.2009 года, порочащими честь, достоинство истца, суд пришел к правильному выводу, что поскольку они характеризуют истца с отрицательной стороны, умаляют его положение общественном мнении, носят явно оскорбительный характер, суд правильно обязал ответчика опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и высказанные 03.09.2009 года, а именно сведения о том, что истец "вор", "наворовал себе ремонт", путем сообщения опровержения в присутствии Л.О.Б. и П.В.В.

Также суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 1.000 рублей. Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд взыскал недостаточную сумму компенсации морального в 1000 рублей, не могут служить основаниями для отмены решения суда, поскольку суд первой инстанции оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ).

Суд определил компенсацию в денежном выражении с учетом обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 26 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.Д. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь