Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья: ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Захарова В.Н.,

судей ФИО2 и ФИО3

при секретаре ФИО4

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя комитета по земельным ресурсам администрации муниципального образования "Город Саратов" по доверенности ФИО5 на решение Волжского районного суда от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

Признать незаконным постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от ДД.ММГГГ N <...> об отказе ФИО8 в предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка из земель населенных пунктов для индивидуального жилого строительства площадью 1061 кв. м кадастровый номер <...>, расположенного по адресу: <...>, участок 12, для индивидуальной жилой застройки.

Обязать администрацию муниципального образования "Город Саратов" рассмотреть заявление ФИО8 от ДД.ММГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 1061 кв. м, кадастровый номер <...>, расположенного по адресу: <...>, участок 12, с целью и разрешенным видом использования - для индивидуальной жилой застройки - малоэтажной жилой застройки усадебного типа, в аренду сроком на 49 лет и принять по ним решение в порядке, установленном п. 3 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения в законную силу.

В удовлетворении остальной части заявления ФИО8 отказать.

Заслушав доклад судьи Захарова В.Н., объяснения представителя заинтересованного лица ФИО6, действующей на основании доверенности N <...> от ДД.ММГГГ, поддержавшей доводы кассационной жалобы, и объяснения представителя заявителя ФИО7, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, возражавшего против доводов кассационной жалобы, изучив доводы кассационной жалобы, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО8 обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления главы администрации муниципального образования "Город Саратов" от ДД.ММГГГ N <...> об отказе в предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка из земель населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства площадью 1061 кв. м, кадастровый номер <...>, расположенного по адресу: <...>, уч. 12, для индивидуальной жилой застройки, проси о предоставлении в аренду на 49 лет указанного земельного участка для индивидуальной жилой застройки.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что ДД.ММГГГ он обратился в администрацию муниципального образования "Город Саратов" с заявлением о предоставлении в аренду спорного земельного участка, однако постановлением администрации от 15.02.2010 года N <...> ему было отказано в удовлетворении заявления в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок находится в территориальной зоне рекреационно-ландшафтных территорий, между тем, размещение на данной территории индивидуальных жилых домов не предусмотрено.

ФИО8 считает такой отказ незаконным, поскольку правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов" не содержат описания границ территориальных зон, в связи с чем, нельзя считать доказанным факт расположения испрашиваемого земельного участка в пределах границ территориальной зоны Р-1.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.

Комитет по земельным ресурсам администрации муниципального образования "Город Саратов" не согласился с постановленным решением районного суда. В своей кассационной жалобе просит его отменить и вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме. В обоснование жалобы указывает, что испрашиваемый земельный участок находится в территориальной зоне Р-1, в которой размещение индивидуальных жилых домов не предусмотрено.

Кроме того, по мнению кассатора, не соответствует требованиям закона утверждение суда о том, что на орган местного самоуправления возложена обязанность по принятию решения о проведении аукциона либо публикации сообщения о приеме соответствующих заявлений. Принятие данного решения, по мнению Комитета, является правом органа местного самоуправления, а не обязанностью.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия считает вынесенное по делу судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение должно быть законным и обоснованным.

По смыслу процессуального закона, решение законно в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Обоснованным признается решение тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами.

Как следует из материалов дела ДД.ММГГГ ФИО8 обратился в администрацию муниципального образования "Город Саратов" с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 1061 кв. м, кадастровый номер <...>, расположенного по адресу: <...>, участок 12, с целью и разрешенным видом использования - для индивидуальной жилой застройки - малоэтажной жилой застройки усадебного типа, в аренду сроком на 49 лет. ДД.ММГГГ ФИО8 повторно обратился в администрацию муниципального образования с заявлением о приобщении к ранее направленному заявлению кадастрового паспорта данного земельного участка и сообщения об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 8).

Постановлением администрации муниципального образования "Город Саратов" от ДД.ММГГГ N <...> ФИО8 отказано в предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка по тем основаниям, что земельный участок находится в зоне рекреационно-ландшафтных территорий (Р-1), размещение индивидуальных жилых домов в которой не предусмотрено.

Согласно пунктами 8, 11 ст. 1 Земельного кодекса РФ акты земельного законодательства основываются на ряде принципов, в том числе на принципе сочетания интересов общества и законных интересов граждан, определения правового режима земли, исходя из ее принадлежности по целевому назначению к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

В пункте 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ выделено по их целевому назначению семь категорий земель, в том числе земли населенных пунктов. Далее в данной статье указывается, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Статьей 85 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что в состав земель населенных пунктов могут входить различные земельные участки, отнесенные к таковым в соответствии с градостроительными регламентами, в том числе в состав земель населенных пунктов могут входить и рекреационные территориальные зоны (п. 5 ч. 1). Аналогичные виды территориальных зон предусмотрены в ст. 35 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГсК РФ), в которой установлено, что в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного значения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального значения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон (ч. 1).

Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами местного самоуправления - правилами землепользования и застройки.

Нормы земельного законодательства о зонировании нашли дополнительное развитие в ГсК РФ. Однако в нем использован иной термин "градостроительное зонирование" вместо "зонирования территорий". В результате градостроительного зонирования (дополнительного способа определения правового режима земель населенных пунктов) принимаются правила землепользования и застройки, которые содержат градостроительные регламенты - установленные в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на них.

Таким образом, на основании зонирования территорий (градостроительного зонирования) определяется разрешенное использование земельных участков и иных объектов недвижимости.

В соответствии со ст. 30 п. 2, 6 и ст. 37 ГсК РФ, вид разрешенного использования представляет собой определение конкретных видов деятельности, которая может вестись землепользователем на предоставленном ему земельном участке.

В соответствии с ч. 3 ст. 85 Земельного кодекса РФ градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми землепользователями и арендаторами земельных участков.

Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма (п. 9 ч. 2 ст. 85 Земельного кодекса РФ).

Согласно ст. 98 Земельного кодекса РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты

На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Согласно ст. 34, 36 ГсК РФ при подготовке Правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков.

Границы территориальных зон могут устанавливаться по линиям улиц, проездов, красным линиям, границам земельных участков и т.д.

На карте градостроительного зонирования границы территориальных зон должны устанавливаться таким образом, чтобы каждый земельный участок принадлежал только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается

Исходя из приведенных выше правовых норм, значимым для правильного разрешения данного гражданского дела обстоятельством является установление судом соответствия оспариваемого заявителем постановления органа местного самоуправления приведенным положениям кодексов, а также проверка соответствия вида территориальной зоны (с учетом градостроительного регламента), на которой предполагается выделение заявителю земельного участка, с объявленной ФИО8 целью его использования - индивидуальное жилищное строительство - малоэтажная жилая застройка усадебного типа.

Поскольку в силу ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений органов местного самоуправления возлагается на орган, принявший нормативный правовой акт, суду следовало предложить администрации муниципального образования "Город Саратов" представить доказательства обоснованности и правомерности принятия постановления от ДД.ММГГГ N <...> об отказе заявителю в предоставлении спорного земельного участка в аренду, в том числе доказательств нахождения испрашиваемого земельного участка в территориальной зоне рекреационно-ландшафтных насаждений (Р-1).

Из материалов дела следует, что судом данная обязанность не разъяснялась, а заинтересованным лицам не предлагалось предоставить в суд указанные доказательства. В этой связи, учитывая существенное нарушение судом приведенной нормы процессуального права, вынесенное судебное решение нельзя признать законным.

Суд также в нарушение данной нормы не истребовал по своей инициативе генеральный план и карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки, утвержденных решением городской Думы от ДД.ММГГГ с указанием местонахождения спорного земельного участка.

Судом первой инстанции сделан вывод о невозможности определить принадлежность спорного земельного участка к конкретной территориальной зоне в связи с отсутствием сведений о территориальных зонах в данных государственного кадастра недвижимости. По мнению суда, указанные обстоятельства могут быть подтверждены только сведениями государственного кадастра недвижимости, с чем согласится нельзя.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа.

В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ Правилами землепользования и застройки является документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Согласно Решению Саратовской городской Думы от ДД.ММГГГ N 27-280 "Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов" под разрешенным использованием земельных участков и иных объектов недвижимости понимается использование недвижимости в соответствии с градостроительным регламентом, ограничениями на использование недвижимости, установленными в соответствии с законодательством, а также публичными сервитутами.

В силу ст. 56 ГсК РФ в целях обеспечения всех участников процесса градостроительной деятельности необходимой информацией действуют информационные системы обеспечения градостроительной деятельности - организованный в соответствии с требованиями настоящего Кодекса систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя материалы в текстовой форме и в виде карт (схем).

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя:

1) сведения:

а) о документах территориального планирования Российской Федерации в части, касающейся территорий муниципальных образований;

б) о документах территориального планирования субъектов Российской Федерации в части, касающейся территорий муниципальных образований;

в) о документах территориального планирования муниципальных образований, материалах по их обоснованию;

г) о правилах землепользования и застройки, внесении в них изменений;

д) о документации по планировке территории;

2)дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках;

3) иные документы и материалы (ч. 2 ст. 56 ГсК РФ).

Согласно ч. 8 ст. 56 ГсК РФ сведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, отнесенных федеральными законами к категории ограниченного доступа.

В соответствии с Решением Саратовской городской Думы от ДД.ММГГГ N 42-491 задачей комитета по архитектуре и градостроительству города является ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. К полномочиям комитета относится предоставление разъяснений по вопросам применения Правил землепользования и застройки муниципального образования, а также предоставление сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в установленном порядке.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Отношения, связанные с установлением территориальных зон в соответствии с муниципальными правовыми актами, данный закон не регулирует.

В соответствии с указанным Законом данные о разрешенном использовании земельных участков являются дополнительными сведениями об объекте.

Порядок разработки и принятия Правил землепользования и застройки определен главой 4 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии со статьей 34 Градостроительного кодекса РФ Правила землепользования и застройки включают в себя: порядок их применения и внесения изменений в указанные правила; карту градостроительного зонирования; градостроительные регламенты.

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. При подготовке Правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом: возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков; функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом поселения, генеральным планом городского округа, схемой территориального планирования муниципального района; сложившейся планировки территории и существующего землепользования; планируемых изменений границ земель различных категорий в соответствии с документами территориального планирования и документацией по планировке территории; предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках.

Правила землепользования и застройки муниципального "Город Саратов" являются действующими на момент рассмотрения гражданского дела и поэтому - подлежащими применению судом для разрешения возникшего спора.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права в силу требований п. п. 4 ч. 1 ст. 362, ст. 363, ч. 1 ст. 364 ГПК РФ являются основаниями для отмены решения.

Судебная коллегия не может вынести по делу новое решение вследствие невозможности устранения судом кассационной инстанции перечисленных нарушений норм процессуального права, отсутствия в деле достаточных доказательств, подтверждающих фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, возможность представления которых участниками процесса не утрачена.

При новом рассмотрении дела, суду первой инстанции следует устранить отмеченные недостатки, правильно определить значимые для дела обстоятельства, распределить бремя доказывания, предложить участникам процесса представить дополнительные доказательства в подтверждение своих доводов и разрешить дело в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Волжского районного суда от ДД.ММГГГ отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Волжский районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь