Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. N 33-3911/2010

 

Судья Дубовская Е.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Морозова Н.А.

судей Андреевой Т.Б. и Соколовой С.Е.

при секретаре Х.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе С.Н. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Соколовой С.Е., объяснения С.Н., его представителя С.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения С.В. и ее представителя З., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

С.В. обратилась в суд с иском к С.Н. о разделе совместно нажитого имущества, указав в обоснование, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком с 15 января 1988 года по май 2010 г., в период брака ответчику был выделен по месту работы земельный участок, который впоследствии был приватизирован на его имя. На участке на совместные денежные средства был построен дом. В настоящее время пользоваться дачей истица не может.

Истица просит суд признать за ней и С.Н. право общей долевой собственности - по 1/2 доли за каждым - на земельный участок площадью 600 кв. м, и на садовый дом общей площадью 35,1 кв. м, расположенные по адресу: <...>.

Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 июня 2010 года за С.В. признано право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и садовый дом, расположенные по адресу: <...>.

В кассационной жалобе С.Н. просит отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, согласно которой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В силу ст. 39 Кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как установлено судом, С.В. и С.Н. состояли в зарегистрированном браке с 15 января 1988 года. Решением мирового судьи судебного участка N 78 Гатчинского района Ленинградской области Крутских Н.Н. от 11 мая 2010 года брак между сторонами расторгнут.

Земельный участок <...> предоставлен С.Н. в 1989 году по месту работы на предприятии АРЗ-218, то есть в период брака сторон.

Учитывая, что указанный земельный участок был предоставлен ответчику в период брака с истицей с учетом наличия у ответчика семьи, суд обоснованно признал, что данный участок является общим совместным имуществом сторон.

Судом установлено, что садовый дом возведен на участке в период брака сторон.

Ответчик не представил достоверных доказательств того, что дом был возведен за счет его личных средств.

Таким образом, правильно установив юридически значимые обстоятельства по делу, в результате всесторонней оценки доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истицы и произвел раздел имущества бывших супругов в равных долях.

Решение суда является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, сводятся к переоценке доказательств, оснований для которой не имеется, и не могут быть положены в основу отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь