Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-4118/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего ФИО1,

судей Михайлова В.Е. и ФИО2,

при секретаре ФИО3

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в <...> о признании права на досрочное назначение пенсии в связи с особыми условиями труда,

по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в на решение Марксовского городского суда от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

Признать за ФИО5 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда с ДД.ММГГГ, включив в специальный стаж работы периоды работы асфальтировщиком (асфальтобетонщиком) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ПМК-49 треста "Марксводстрой".

Заслушав доклад судьи областного суда Михайлова В.Е., объяснения представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в ФИО4, действующей по доверенности N <...> от ДД.ММГГГ, поддержавшей доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

 

установила:

 

ФИО5 обратился в суд с исковыми требованиями к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <...> (далее - УПФР в <...>) о признании права на досрочную трудовую пенсию. В обоснование иска указал, что решением УПФР в N <...> от ДД.ММГГГ и Протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан с тем же номером и от той же даты ему отказано в досрочном назначении пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Считал решение ответчика незаконным, нарушающим его право на пенсионное обеспечение.

С учетом уточненных исковых требований просил включить в специальный стаж периоды работы в качестве асфальтировщика в ПМК-49 треста "Марксводстрой" с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и признать право на получение пенсии с ДД.ММ.ГГГГ

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе УПФР в просит об отмене состоявшегося решения и вынесении по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным обстоятельствам по делу, поскольку документально не подтверждена постоянная в течение полного рабочего дня занятость истца в должности асфальтобетонщика.

В возражениях на кассационную жалобу ФИО5 полагает, что судом при вынесении решения правильно установлены обстоятельства дела и применены нормы материального права, считает решение суда законным и обоснованным, просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, согласно требованиям ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене в связи со следующим.

В соответствии с п. п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

Пункт 2 данной статьи устанавливает, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что по занимаемой в спорные периоды времени должности "асфальтировщика" ("асфальтобетонщика") ФИО5 относится к лицам, имеющим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением работ с тяжелыми условиями труда.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что письменными доказательствами и свидетельскими показаниями подтверждается занятость ФИО5 на работах в указанной должности в течение полного рабочего дня.

Пунктом 5 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Минтруда РФ и ПФР от ДД.ММГГГ N <...> па, предусмотрено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Закона от ДД.ММГГГ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 1 настоящего Перечня, должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

Согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N <...>, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

По смыслу данных норм, лицом, обращающимся за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, должны быть представлены документы, подтверждающие выполнение работы постоянно в течение полного рабочего дня. Таким документом является трудовая книжка установленного образца. Требование о предоставлении дополнительных документов возможно только в случае, если записи в трудовой книжке не свидетельствуют о выполнении работы в течение полного рабочего дня.

Как следует из материалов дела, в трудовой книжке истца отсутствуют записи о приеме его на неполный рабочий день, временную работу и т.п. Таким образом, трудовая книжка истца не содержит записей, которые могут быть истолкованы неоднозначно, и подтверждает работу истца в течение полного рабочего дня.

Кроме того, занятость истца в течение полного рабочего дня подтверждается также архивной справкой по документам архивного фонда ПМК-49 треста "Марксводстрой", содержащей сведения из лицевых счетов по заработной плате и книг приказов за спорные периоды.

При таких обстоятельствах, судом сделан обоснованный вывод о включении спорных периодов в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

При разрешении спора суд правильно определил правоотношения сторон, закон, которым следует руководствоваться и обстоятельства, имеющие значение для дела. Приведенные в судебном решении выводы об обстоятельствах дела, подтверждены доказательствами, мотивированы и соответствуют требованиям материального закона и в жалобе не опровергнуты. Решение суда первой инстанции отвечает принципам законности и обоснованности.

Каких-либо нарушений процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося по делу решения, судебной коллегией не установлено.

С учетом изложенного, судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы и не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Марксовского городского суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь