Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-4277

 

 

Д.Н.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Д.Ю.А. обратилась в суд с иском к ОАО "Ц" о признании права собственности на жилое помещение - на комнату 7 помещения 12 в доме N 17 по <...> в порядке приватизации.

В обоснование заявленных требований указывает, что с 1991 г. по настоящее время истица зарегистрирована и проживает в комнате 7 в доме N 17 по <...>. Также в данной квартире зарегистрирована ее дочь - Д.Ю.А. Заселение на указанную жилую площадь состоялось по условиям договора социального найма. Считает, что новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора, а граждане, которые занимают жилые помещения в общежитии, вправе приобрести их в собственность, поскольку сделка по приватизации общежития является ничтожной.

Решением Советского районного суда от 01 апреля 2010 г. исковые требования Д.Н.В. удовлетворены.

В кассационной жалобе ОАО "Ц" ставит вопрос об отмене решения от 01.04.2010 г. и принятии нового решения не передавая дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено и усматривается из имеющихся материалов дела, что ОАО "Ц" является собственником дома N 17 по <...> на основании свидетельства о государственной регистрации права от 01.03.2007 г. серия 36 АБ 673625. План приватизации утвержден решением Комитета по управлению государственным имуществом Воронежской области от 05.10.1993 г. за N 2136, в соответствии с которым в уставной капитал включена стоимость зданий общежитий, в том числе по <...>.

Д.Н.В. и ее дочь Д.Ю.А., в период с 03.12.1991 г. по 03.12.1994 г. были зарегистрированы проживающими в общежитии по <...>.

Согласно выписке из домовой книги от 14.10.2009 г. в данной комнате зарегистрированы проживающими истица с дочерью с 03.12.1991 г. по настоящее время, лицевой счет открыт на Д.Н.В.

15.11.1995 г. и 05.12.2005 г. между сторонами заключены договоры найма жилого помещения <...>.

23.01.2009 г. Управлением жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа г. Воронеж истице в приватизации занимаемого жилого помещения отказано в связи с тем, что вышеуказанное общежитие в реестре муниципального имущества не значится, в муниципальную собственность не передавалось.

Истица ранее право на приватизацию не реализовывала.

В соответствии со ст. 18 Закона РСФСР от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" (с 23 декабря 1992 года Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации") жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений подлежал приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче соответствующему Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от 23.12.1992 г. N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в ст. 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10.01.1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" устанавливался запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны находиться в ведении местной администрации по месту расположения объекта.

Норма, содержащая запрет на приватизацию в составе имущественного комплекса унитарного предприятия жилищного фонда и объектов его инфраструктуры, установлена и в ст. 30 ФЗ от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

В соответствии с абз. 1 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Указанными выше нормами, подлежащими применению в системной взаимосвязи со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", которая предусматривает право каждого гражданина, занимающего жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде на приватизацию указанных помещений, не допускалось включение объектов жилищного фонда, к которому относятся и общежития, в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий. Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность.

Таким образом, как следует из материалов дела, при приватизации имущественного комплекса "Ц" общежитие, в котором проживает истец, было включено в перечень приватизируемых объектов недвижимости неправомерно. Однако включение жилого дома в состав приватизируемого имущества государственного и муниципального предприятия в нарушение действующего законодательства не должно влиять на жилищные права граждан, вселившихся и проживавших в данных жилых помещениях до приватизации, в том числе и на право бесплатной передачи жилья в собственность граждан на основании ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане вправе приобрести жилое помещение в собственность с согласия всех совместно проживающих членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Судом в ходе разрешения дела было бесспорно установлено, что Д.Н.В. была заселена в общежитие ГП ТСО "В" на основании ее нахождения на период вселения в трудовых отношениях с ТСО "В".

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Доводы кассационной жалобы ОАО "Ц" не опровергают выводов суда; эти доводы не состоятельны и не могут повлечь отмены правильного по существу судебного решения (ст. 362 ГПК РФ).

Оснований к отмене решения, предусмотренных статьями 362 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь