Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-6941

 

Судья Замышляева С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Гилевой М.Б.

и судей Косенковой Г.В., Нечаевой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 12 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Ю.Т. на решение

Гремячинского городского суда Пермского края от 1 июня 2010 года, которым постановлено:

Министерству финансов РФ, Управлению федерального казначейства по Пермскому краю, отделению по г. Гремячинску Управления федерального казначейства по Пермскому краю, администрации Гремячинского муниципального района о признании права на получение за счет средств федерального бюджета безвозмездной жилищной субсидии для приобретения жилья и о взыскании стоимости безвозмездной жилищной субсидии, о восстановлении срока для обращения в суд отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Гилевой М.Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Ю.Т. обратилась в суд с иском к ответчикам о взыскании стоимости безвозмездной жилищной субсидии в размере 2044800 рублей, мотивируя свои требования тем, что ее муж Ю. работал на шахте "Н", которая в 1989 году была переименована в шахту "Н1", с 17.01.1980 года до ее закрытия, уволен с шахты "Н1" 27.02.1995 года в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 33 КЗОТ РФ. После увольнения с шахты он состоял на учете в ЦЗН г. Гремячинска в качестве безработного с 01.03.1995 года по 09.06.1996 года, был включен в список высвобожденных работников шахты "Н1" на получение жилищного сертификата. В течение 13 лет ее муж неоднократно обращался в администрацию города по вопросам выделения жилищной субсидии для переселения. дата Ю. умер. В настоящее время ее семья состоит из 4-х человек. Истец просит переоформить на нее жилищную субсидию. Поскольку программа по переселению высвобожденных работников ликвидированных организаций Кизеловского угольного бассейна завершена в ноябре 2006 года, денежные средства из федерального бюджета на эти цели не выделяются с 2006 года, истец просит взыскать с Казны РФ стоимость безвозмездной жилищной субсидии в размере 2044800 рублей на семью из 4-х человек, обязанность по исполнению решения возложить на Министерство финансов РФ, возложить на Министерство финансов РФ обязанность при изменении размера средней стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья произвести перерасчет суммы субсидии, на администрацию Гремячинского муниципального района возложить обязанность при перечислении денежных средств Министерством финансов РФ оформить ей субсидию на семью из 4-х человек. Кроме того, истица просит восстановить пропущенный срок для обращения в суд, она не могла своевременно обратиться в суд с иском в связи с необходимостью ухода за престарелой матерью.

В судебное заседание истец не явилась, о дне слушания дела извещена, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, требования поддержала.

Представитель истца поддержал исковые требования Ю.Т.

Представитель ответчика - администрации Гремячинского муниципального района в судебное заседание не явился, о дне слушания дела ответчик извещен, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, возражал против удовлетворения исковых требований истца, мотивируя тем, что ни истица, ни ее покойный муж не обращались в администрацию города и района с заявлением о предоставлении социальной выплаты, истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с требованием о признании права на получение безвозмездной жилищной субсидии. Представители ответчиков - Министерства финансов РФ, Управления федерального казначейства по Пермскому краю, отделения по г. Гремячинску УФК по Пермскому краю в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены, с иском не согласны.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истец Ю.Т., указывая, что ее муж соответствовал всем требованиям, предъявляемым нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы предоставления субсидии для переселения, к кандидатам на получение такой субсидии. Был включен в список высвобожденных работников шахты "Н1" на получение жилищного сертификата. Право у мужа на получение субсидии для переселения возникло еще в 1995 году. Право это он реализовать не смог по не зависящим от него обстоятельствам. Ни в одном из нормативных актов, приведенных в решении суда, не установлен срок окончания переселения, не указано количество переселяемых семей. Следовательно, переселение всех высвобожденных работников шахты "Н1", имеющих право на это, должно быть обеспечено финансовыми средствами. Считает, что государство не выполнило в полном объеме своих обязательств по переселению высвобожденных работников ликвидированных предприятий угольной отрасли по Кизеловскому угольному бассейну. На момент увольнения с шахты ее муж нуждался в социальной защите путем содействия трудоустройству. И не его вина, что в период до 2008 года Правительством РФ не было выделено достаточно средств, чтобы финансировать потребности в переселении всех высвобожденных работников. Юридически значимым обстоятельством в ее деле считает наличие предпосылок для получения средств для переселения на момент увольнения мужа с шахты "Н1" и в период ожидания средств для переселения. Поскольку право ее мужа на получение средств для переселения не было реализовано по независящим от него обстоятельствам, считает, что его наследники имеют право получить средства для переселения за него. Считает, что суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы истца, не находит оснований для его отмены.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организации угольной промышленности" от 20.06.1996 года N 81-ФЗ, финансирование мероприятий по реструктуризации угольной промышленности осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также собственных средств организаций по добыче (переработке); перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядок их финансирования определяются Правительством РФ.

Решая вопрос о ликвидации организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой Пермской области, Правительство Российской Федерации специальными актами предусмотрело меры по социальной защите высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности указанных городов, в том числе путем содействия их трудоустройству за счет переселения за пределы названных городов.

С этой целью Постановлением Правительства от 6.09.1998 года N 1068 были утверждены "Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) в 1998 году".

Согласно п. 3 названных Правил (в редакции от 6.09.1998 года) право на получение сертификата имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995-1998 годах с предприятий угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

Положением о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г.г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития, утвержденным Приказом Министерства энергетики РФ от 11.07.2002 года N 214, выдача жилищных сертификатов заменена безвозмездной жилищной субсидией.

Согласно п. 3 названного Положения право на получение безвозмездной жилищной субсидии имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995-2000 годах из организаций угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

Впоследствии основания и порядок предоставления жилищной субсидии для содействия в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна были отражены в Постановлении Правительства РФ за N 428 от 13.07.2005 года "О порядке предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков". Так, в данном нормативном акте отражены порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков. Предоставление субвенций осуществляется Федеральным агентством по энергетике на основании сводной бюджетной росписи в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.

Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления субсидий. Субсидии предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

Таким образом, и Правилами о проведении эксперимента... от 6.09.1998 года, и Положением о содействии переселению... от 11.07.2002 года было предусмотрено, что право на получение жилищного сертификата, а затем право на получение жилищной субсидии имели высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995-1998 годах с предприятий угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

То есть для возникновения права на получение жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета необходимо наличие совокупности всех названных условий.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Ю. работал на шахте "Н", которая в 1989 году была переименована в шахту "Н1", с 17.01.1980 года до ее закрытия. 27.02.1995 года Ю. был уволен с шахты "Н1" в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ. После увольнения с шахты Ю. состоял на учете в ЦЗН г. Гремячинска в качестве безработного с 1.03.1995 года по 9.06.1996 года. Ю. был включен в список высвобожденных работников шахты "Н1", претендующих на получение жилищного сертификата. 21.10.1999 года Ю. обратился в администрацию г. Гремячинска с заявлением о предоставлении жилищного сертификата дата Ю. умер.

Отказывая Ю.Т. в удовлетворении требований, суд с учетом установленных обстоятельств дела, обоснованно исходил из отсутствия правовых оснований для удовлетворения требований о признании права истца на получение субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета и взыскании с Казны РФ суммы субсидии для приобретения жилья.

При этом судом обоснованно принято во внимание то обстоятельство, что на момент смерти Ю. получателем жилищной субсидии не являлся, решение о выделении ему безвозмездной жилищной субсидии не принималось, договор на получение жилищной субсидии между администрацией Гремячинского муниципального района и Ю. не заключался. Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что по смыслу п. 13 Положения о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г.г. Кизел, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития, утвержденного Приказом Минэнерго РФ от 11.07.2002 года N 214, Ю.Т. не имеет права на переоформление субсидии, поскольку ее муж на момент смерти получателем субсидии не являлся.

Кроме того, суд правомерно исходил из того обстоятельства, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения с требованиями о предоставлении безвозмездной жилищной субсидии, что как посчитал суд, является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Судебная коллегия считает приведенные в оспариваемом судебном постановлении выводы правильными, должным образом мотивированными, основанными на анализе и оценке всех имеющихся в деле доказательств, верном применении судом положений действующего законодательства, доводами кассационной жалобы Ю.Т. указанные выводы суда не опровергаются.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Ю.Т. на решение Гремячинского городского суда Пермского края 1 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь