Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-6989

 

Судья Безматерных О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А., судей Няшина В.А., Лобановой С.Ф., при секретаре В.

рассмотрела 12 августа 2010 года в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Ш. на определение Пермского районного суда Пермского края от 28 июня 2010 года, которым постановлено:

Производство по гражданскому делу по иску Ш. к ГУП ЦТИ Пермского края, Г., ООО "Организация" о признании недействительными технических паспортов, договора купли-продажи здания, свидетельств о государственной регистрации права на здание склада и записей регистрации прав на это здание - прекратить. Отменить обеспечительные меры в виде ареста на здание склада площадью 441, 8 кв.м., расположенное по адресу: <...>, наложенные определением суда от 25.05.2010 г.

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения представителя ответчика Г. - С., считающего частную жалобу необоснованной, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к ГУП ЦТИ по Пермскому краю, Г., ООО "Организация" о признании недействительным технического паспорта на здание склада, расположенного по адресу: <...>, о признании недействительной сделки купли-продажи указанного здания между ООО "Организация1" и Г., применении последствий недействительности сделки, указывая о нарушении его (истца) прав собственника на спорное недвижимое имущество.

Судом постановлено вышеназванное определение о прекращении производства по делу.

В частной жалобе истец просит определение суда отменить в связи с тем, что суд ошибочно пришел к выводу о неподведомственности спора суду общей юрисдикции, так как не учел, что он (истец) не является индивидуальным предпринимателем, спор не носит экономический характер.

Проверив законность постановленного судом определения, судебная коллегия считает его подлежащим отмене, в связи с неправильным применением судом норм процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Прекращая производство по делу, суд руководствовался абз. 2 ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, ст. 27 АПК РФ, исходил из того, что спор носит экономический характер, вытекает из предпринимательской деятельности, поэтому подлежит рассмотрению арбитражным судом, то есть в ином судебном порядке, суду общей юрисдикции неподведомственен, несмотря на то, что истец не является индивидуальным предпринимателем. Поскольку производство по делу прекращено, судом отменены меры по обеспечению иска.

Судебная коллегия считает вывод суда о неподведомственности спора суду общей юрисдикции ошибочным, поскольку суд не учел требования п. 1 ч. 1, ч. 3 ст. 22 ГПК РФ, согласно которым суды рассматривают и разрешают дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских отношений, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Действующим законодательством, в том числе Арбитражным процессуальным кодексом РФ, категория спора, заявленная Ш., где истцом является гражданин, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, не отнесена к ведению арбитражного суда (ч. 2 ст. 27, ст. 33 АПК РФ), следовательно, спор не подлежит разрешению арбитражным судом.

На основании изложенного судебная коллегия считает, что производство по делу прекращено необоснованно, поэтому определение суда подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Пермского районного суда Пермского края от 28 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь