Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-7031

 

Судья Запара М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Сергеева В.А. и Хрусталевой Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 12 августа 2010 года дело по частной жалобе П.С. на определение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 21 мая 2010 года, которым постановлено:

жалобу П.С. на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя оставить без движения, предложив заявителю в срок до 1 июня 2010 г. устранить отмеченные в определении недостатки.

При неустранении недостатков в указанный срок заявление считать неподанным и со всеми приложенными материалами вернуть заявителю.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Хрусталевой Л.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

П.С. обратился в суд с жалобой на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей К., П.К., О. и других, поскольку 04.05.2010 года получил письмо N 413-3 от 22.03.2010 года, считает его незаконным, поскольку К., П.К. цитируют закон, ссылаются на распоряжение, не высылая его, что затрудняет его право на обжалование и доступ к правосудию, также не указывают, на основании какого закона вынесено распоряжение.

Судьей постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе П.С., указывая, что определение является незаконным, поскольку вынесено без участия заявителя, без адвоката, тайно. Считает, что недостатки, указанные судьей, необоснованны. Он указал лиц, чьи действия обжалует. Поскольку закон не предусматривает предоставление копий заявления и приложенных к нему документов для заинтересованных лиц, требование судьи о предоставлении указанных документов необоснованно. Судья считает, что заявление содержит оскорбительные выражения, но не указывает, какие именно. Судья предлагает устранить недостатки в разумный срок, не указал, в какой.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного постановления. В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет разумных срок для исправления недостатков.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

1. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Согласно ст. 132 ГПК РФ к заявлению должны быть приложены копии заявления, копия приложенных к заявлению документов для ответчиков и третьих лиц.

Оставляя жалобу П.С. без движения, судья обоснованно исходил из того, что жалоба не соответствует требованиям закона - ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку в жалобе содержится ссылка и на других лиц, которые не указаны, не приложены копии жалобы для заинтересованных лиц, а также документы, на которые заявитель ссылался.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ определение об оставлении заявления без движения выносится судьей единолично, назначение судебного заседания не требуется, поэтому доводы жалобы о нарушении права на защиту заявителя, рассмотрение дела без его участия, несостоятельны.

Определением судьи заявителю предоставлен срок - до 1 июня 2010 года, в который следует устранить указанные в определении недостатки, в связи с чем доводы жалобы об отсутствии указания на конкретный срок необоснованны.

Доводы заявителя о том, что одним из оснований для оставления без движения судья указал наличие оскорбительных выражений, надуманны, поскольку такое основание в определении судьи Индустриального районного суда г. Перми от 21 мая 2010 года не содержится.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частную жалобу П.С. на определение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 21 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь