Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-8929

 

Судья: Галицкая В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Чеботаревой М.В.

судей: Абрамова Д.М., Порутчикова И.В.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

при секретаре В.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Порутчикова И.В. дело по кассационной жалобе ОАО "РЖД" на решение Пролетарского суда г. Ростова н/Д от 20.04.2010 года,

 

установила:

 

Сальский транспортный прокурор обратился в суд с иском в интересах государства и неопределенного круга лиц к СКЖД - филиалу ОАО "РЖД" о признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в непринятии мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности, об обязании устранить в полном объеме нарушения норм законодательства, регламентирующего требования пожарной безопасности, на объектах железнодорожного транспорта - в Сальской дистанции электроснабжения Ростовского отделения - структурного подразделения СКЖД - филиала ОАО "РЖД" (ЭЧ-8) в г. .... Прокурор, сославшись на ст. 45 ГПК РФ, указал, что ответчиком не устранены нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в результате проверки (в частности, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не в полном объеме установлены на осветительных приборах защитные колпаки (плафоны), над эвакуационными выходами и в местах размещения первичных средств пожаротушения отсутствуют знаки пожарной безопасности, наличие в оконных проемах здания ЭЧС-801 глухих металлических решеток, отделка стен на путях эвакуации выполнена из сгораемого материала, двери не оборудованы доводчиками, не выполнены уплотнения с целью нераспространения пожара), что подтверждено результатами проверки. Допущенные нарушения нарушают право неопределенного круга лиц на безопасность в случае пожара, нарушение правил пожарной безопасности создает угрозу интересам общества и государства.

Решением Пролетарского суда г. Ростова н от 20.04.2010 г. СКЖД - филиал ОАО "РЖД" обязан устранить в полном объеме нарушения норм законодательства, регламентирующего требования пожарной безопасности, на объектах железнодорожного транспорта - в Сальской дистанции электроснабжения Ростовского отделения - структурного подразделения СКЖД - филиала ОАО "РЖД" (ЭЧ-8) в г. Сальске.

В кассационной жалобе представитель ОАО "РЖД" просит отменить решение как незаконное. Суд не дал оценки доводам ответчика о том, что устранение многих нарушений затруднено, поскольку требует значительных финансовых затрат. Также отсутствуют нарушения прав неопределенного круга. Кроме того, в жалобе кассатор ссылается на не указание в резолютивной части решения на конкретные нарушения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ОАО "РЖД" прокурора. судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что в ходе проверки соблюдения правил пожарной безопасности в помещениях Сальской дистанции электроснабжения Ростовского отделения - структурного подразделения СКЖД - филиала ОАО "РЖД" (ЭЧ-8) в г. Сальске, проведенной Сальской транспортной прокуратурой выявлен ряд нарушений специальных требований пожарной безопасности, характер нарушений сводится к отсутствию автоматической пожарной сигнализации в помещениях механических мастерских и гаражей ЭЧ-8, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, установлению не в полном объеме на осветительных приборах защитных колпаков (плафонов), отсутствию над эвакуационными выходами и в местах размещения первичных средств пожаротушения знаков пожарной безопасности, наличию в оконных проемах ЭЧС-801 глухих металлических решеток. Кроме того, в административном здании ЭЧ-8 отделка стен эвакуации выполнена из сгораемого материала, монтаж электропроводки выполнен путем скруток, двери, отделяющие лестничные клетки от поэтажных коридоров, вестибюлей не оборудованы доводчиками, не выполнены уплотнения с целью не допущения распространения опасных факторов пожара.

По результатам проверки составлена справка N ... от ...., в которой отражены данные нарушения.

Разрешая спор, суд исходил из установленных вышеприведенных обстоятельств, и на основании Федерального закона "О пожарной безопасности" пришел к выводу о необходимости обязания ответчика устранить допущенные нарушения правил пожарной безопасности, поскольку нарушения создают реальную угрозу безопасности.

Судебная коллегия согласна с выводами суда и считает, что суд первой инстанции сделал правомерный вывод, основанный на материалах дела и соответствующий требованиям закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрен такой способ защиты права как пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Обязание выполнить предусмотренные законом обязанности для пресечения опасной деятельности или бездействия также может являться способом защиты права неопределенного круга лиц.

Согласно ст. 37 ФЗ "О пожарной безопасности" руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В силу ст. 1 ФЗ "О пожарной безопасности" установлено, что пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества общества и государства от пожаров.

Нарушение норм пожарной безопасности ставит в незащищенное состояние личность и имущество лиц, как постоянно пребывающих в помещениях и на территории ... дистанции электроснабжения ... отделения - структурного подразделения СКЖД - филиала ОАО "РЖД" (ЭЧ-8) в г. ..., так и находящихся там временно.

Ссылка кассатора об отсутствии нарушения прав неопределенного круга лиц несостоятельна, поскольку несоблюдение требований пожарной безопасности по своему характеру является общеопасным нарушением, в силу чего и создается угроза безопасности именно неопределенного круга лиц, независимо от количественного состава работников организации.

Довод о не указании в резолютивной части решения конкретных нарушений также не является поводом к удовлетворению кассационной жалобы, поскольку перечень таких нарушений достоверно установлен в ходе проверки, известен ответчику, учитывая направление в его адрес представления об устранении этих же нарушений. Вопрос о сроке выполнения конкретных действий по устранению этих нарушений может быть разрешен в ходе исполнительного производства.

Доказательств устранения нарушений, что было бы подтверждено органом ГПН, не представлено.

Вопросы финансового обеспечения конкретного подразделения ОАО "РЖД", сроки выделения денежных средств не могут служить основанием для длительного существования нарушений требований пожарной безопасности и не являются основанием к отказу в иске.

Постановленное по делу Пролетарским судом г. Ростова н от 20.04.2010 г. решение является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, коллегия

 

определила:

 

решение Пролетарского суда г. Ростова н от 20.04.2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "РЖД" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь