Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-9007

 

Судья Федченко В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Хейло И.Ф.

судей Охнянской Л.Н. и Нестеровой Е.А.

с участием прокурора Хоянян Л.О.

при секретаре Т.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Хейло И.Ф. дело по кассационной жалобе Г. на решение Шахтинского городского суда от 20.05.2010 г.

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к МУ ДТСР г. Шахты об обязании назначить ей выплату ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров как вдове умершего инвалида вследствие участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, получавшего при жизни данную выплату.

Ответчик иск не признал.

Решением Шахтинского городского суда от 20.05.2010 г. в удовлетворении иска было отказано по мотиву отсутствия правовых оснований для назначения спорной компенсации.

В своей кассационной жалобе Г. просит об отмене решения, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела заслушав заключение прокурора Ростоблпрокуратуры Х., судебная коллегия не находит правовых оснований для удовлетворения доводов жалобы, исходя из следующего.

Судом 1-ой инстанции правильно определены и полно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также правильно истолкованы применены нормы материального права, в то время когда доводы кассационной жалобы основаны на неверном понимании содержания норм материального права. повторяют доводы иска.

Так, в соответствии с ч. 4 ст 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон "О ЧАЭС") на членов семей, потерявших кормильцев из числа инвалидов-чернобыльцев, распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные п. п. 12 - 15 ч. 1 ст. 14 указанного закона. При этом понимание содержания пунктов 12, 14 и 15 как правило трудностей не представляет, в то же время содержание п. 13-го часто представляет сложность для его толкования. Из прямого текста п. 13-го следует, что ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров предоставляется лично лицам (им), указанным в п. 2 ч. ст. 13-ой Закона "О ЧАЭС", а также совместно с ними проживающим детям, не достигшим возраста 14-ти лет. При такой правовой конструкции правовой нормы следует, что право на личное получение инвалидом-чернобыльцем не может переходить к иным лицам, в том числе и к членам семьи, состоявшим на иждивении умершего, но за детьми такого лица (в том числе и родившимся после смерти инвалида-чернобыльца) право на спорную компенсацию сохраняется вплоть до достижения ребенком 14-ти лет. Иное понимание противоречит целям данной меры социальной поддержки, а иждивенчество малолетних детей презюмируется.

Таким образом не имеется правовых оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

Руководствуясь изложенным и ст. ст. 360 - 362, 366 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Шахтинского городского суда от 20.05.2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь