Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-9491/2010

 

Судья Я.В. Малкова

учет N 10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего - судьи Р.Р. Гилманова

судей Р.Р. Юсупова, И.Ш. Шайхиева,

при секретаре Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Юсупова гражданское дело по кассационной жалобе представителя ООО "ГаммаДизайн" С. на решение Приволжского районного суда г. Казани от 12 июля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ООО "Гамма Дизайн" в пользу П.Н. рублей.

В остальной части иска отказать.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ООО "ГаммаДизайн" С., поддержавшую кассационную жалобу, выслушав, представителя П.Н. - П.П., Ш., К.А.В., П.А., К.А.А., К.А.Г., возражавших удовлетворению жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

 

установила:

 

П.Н. обратилась в суд с иском к ООО "ГаммаДизайн" о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. В обоснование указано, что дд/мм/гг. с ООО "ГаммаДизайн" был заключен трудовой договор на выполнение кладочных работ на объекте по строительству 70-квартирного жилого дома.... За ноябрь, декабрь была выполнена работа, согласно договора и наряда. Был подписан наряд, который является и актом приемки работ, и ответчиком оплачена оговоренная сумма... рублей. Данная сумма была выплачена ответчиком и разделена между членами бригады полностью. После чего дд/мм/ггг. был заключен дополнительный договор на выполнение кладочных работ на том же объекте на других этажах, в котором были оговорены сроки выполнения работ до марта 2010 г., стоимость работ и порядок расчетов. Выполнив работу в январе, был составлен наряд, он же акт приемки от дд/мм/гг., в котором указана сумма заработной платы - ... рублей, после чего им было предложено ответчиком работать далее. По окончании работы также был составлен наряд, он же акт приемки от дд/мм/гг., где был указан объем работ, расценки и сумма заработной платы... рублей. Заработная плата в сумме... рублей и... рублей ответчиком не выплачена. В п. 4.2.4 договора оговорен штраф в 1% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки. Просит взыскать с ответчика заработанные денежные средства в размере... рублей, штраф в размере... рублей и... рублей в счет компенсации морального вреда.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд иск удовлетворил в вышеприведенной формулировке.

В кассационной жалобе ответчика ставится вопрос об отмене решения суда за его необоснованностью. Представитель С. указывает, что суд не принял во внимание факт отсутствия полномочий истца, действовать от имени всей бригады.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

На основании ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

На основании ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. 781 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

На основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что дд/мм/гг года между ООО "ГаммаДизайн" и бригадой каменщиков в лице бригадира ...1 заключен договор, по которому работодатель поручает и оплачивает, а бригада в составе восьми человек: ... принимает на себя обязательства по выполнению кладочных работ на объекте - 70-квартирного жилого дома..., по кладке стен и вентиляционных каналов надземной части.

Сроки выполнения работ определены с января 2010 г. по март 2010 г.

Стоимость работ на основании раздела 3 определяется за фактически выполненные объемы работ согласно наряд-заданию исходя из расценок, указанных в п. п. 3.1. и 3.1.1.

Пунктом 3.2. предусмотрена оплата выполненных работ два раза в месяц за фактически выполненные и принятые объемы работ.

Согласно п. 3.2 договора перед началом производства работ, а затем в начале каждого месяца работодатель выдает исполнителю (бригаде) наряд-задание на месяц, по которому бригада выполняет работы в соответствии с условиями договора.

При этом бригада в силу п. 4.1.2. договора обязана самостоятельно вырабатывать и совершенствовать критерии оценки объема качества работ и коэффициентов трудового участия.

Согласно нарядам от дд/мм/гг. и дд/мм/гг., подписанных сторонами, бригадой каменщиков выполнены работы на сумму... рублей и... рублей.

Стоимость работ, произведенных бригадой по договору от дд/мм/гг., в сумме... рублей и... рублей ответчиком в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции не оспаривалась. Представитель ответчика суду первой и кассационной инстанции пояснил, что сумма задолженности не была выплачена в связи с отсутствием у ООО "ГаммаДизайн" денежных средств, при этом ответчик претензий по качеству работ не имеет.

Согласно условиям договора от дд/мм/гг. бригада в составе восьми человек обязалась выполнить работу и оформить ее результаты актом выполненных работ. Оплата работ согласно условиям договора должна производится по их окончании на основании актов приемки выполненных работ.

Содержание данного договора, в частности о характере и специфике выполняемых работ (оказываемых услуг), не подтверждает наличие трудовых взаимоотношений между сторонами. В договоре нет условия о соблюдении определенного режима работы и отдыха, не предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление физическим лицам иных гарантий социальной защищенности, не предполагается подчинение физических лиц правилам внутреннего распорядка в организации.

Судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции о том, что в договоре от дд/мм/гг все существенные условия договора возмездного оказания услуг: указаны виды работ, их стоимость и сроки осуществления, следовательно, суд обоснованно взыскал стоимость работ в размере... рублей.

Судебная коллегия соглашается также о взыскании с ООО "ГаммаДизайн" штрафа в размере... рублей, как соответствующего п. 4.2.4. Договора.

Вместе с тем, суд первой инстанции правильно отказал истице в компенсации морального вреда, поскольку П.Н. не представлено суду доказательств нарушения ответчиком ее личных неимущественных прав.

Довод жалобы представителя ООО "ГаммаДизайн" С. о том, что суд не принял во внимание факт отсутствия полномочий истца действовать от имени всей бригады, а также другие требования, предусмотренные гражданским законодательством, подлежит отклонению. Согласно протоколу судебного заседания от 12 июля 2010 года члены бригады участвовали в рассмотрении дела и не возражали относительно заявленных П.Н. требований.

В договоре от дд/мм/гг года бригада каменщиков, действовала в лице бригадира П.Н., о чем свидетельствуют подписи членов бригады.

Иные доводы жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Таким образом, следует признать, что решение суда требованиям закона не противоречит, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств.

Нормы материального права к сложившимся отношениям сторон применены правильно, нарушений норм процессуального права судом не допущено. Оснований для отмены вынесенного решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приволжского районного суда г. Казани от 12 июля 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ООО "ГаммаДизайн" С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь