Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 33-9589/10

 

Судья Сайдашева Э.Р. Учет N 13

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Валишина Л.А.

судей Романовой Г.А. и Терехина В.А.

при секретаре Б.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Терехина В.А. гражданское дело по кассационной жалобе Б.О. на решение Советского районного суда г. Казани от 16 июля 2010 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения Б.О. и ее представителя С., судебная коллегия

 

установила:

 

Б.О. обратилась в суд с иском к ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" в лице Казанского хозрасчетного участка о признании приказа незаконным, предоставлении очередного отпуска, компенсации морального вреда; указала на то, что просила ответчика перенести ее очередной отпуск по семейным обстоятельствам на декабрь 2010 года, однако в этом ей было отказано, в конечном итоге ответчик 15 апреля 2010 г. издал приказ... о предоставлении ей отпуска с 29 апреля 2010 г.; просила признать этот приказ незаконным, обязать ответчика предоставить ей очередной отпуск с 10 декабря 2010 г., взыскать с ответчика.... в счет компенсации морального вреда и.... в возмещение расходов на оплату юридических услуг.

Представитель ответчика иск не признал.

16 июля 2010 г. суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе Б.О. выражает несогласие с решением, просит его отменить и принять новое решение.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с ч. 4 ст. 122 Трудового кодекса РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Из материалов дела усматривается, что истица работает у ответчика оператором котельной; приказом от дд/мм/гг г.... ей был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 29 апреля 2010 г. по 26 мая 2010 г.

Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции правильно исходил из отсутствия законных оснований для удовлетворения иска.

Ввиду того, что график отпусков обязателен для работодателя и работника, а истица не относится к категориям работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, у ответчика отсутствовала обязанность предоставлять ей такой отпуск вне установленного графика в декабре 2010 года.

По этим же причинам ответчик и в настоящее время не может быть понужден к предоставлению истице ежегодного оплачиваемого отпуска именно в декабре текущего года.

Кроме того, суд обоснованно принял во внимание объяснения представителя ответчика о том, что истица требует предоставления отпуска в отопительный сезон, а декабрь является одним из самых интенсивных месяцев по эксплуатации котельных, что учитывалось при составлении графика отпусков и издании приказа о предоставлении ей отпуска в другое время.

Следовательно, суд правомерно оставил заявленный Б.О. иск без удовлетворения.

Доводы кассационной жалобы истицы о том, что ответчик имел и имеет возможность предоставить ей очередной отпуск в декабре 2010 года, являются, с учетом вышеизложенного, несостоятельными.

Не влекут отмены решения и доводы кассационной жалобы об имеющих, по мнению истицы, место нарушениях законодательства при издании приказа от дд/мм/гг г...., так как отпуск на основании этого приказа она не использовала.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Казани от 16 июля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь