Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 4а-1980/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу государственного учреждения "Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" (сокращенно ГУ "Московский ЦГМС-Р") в лице его начальника Е. на постановление мирового судьи судебного участка N 412 Останкинского района г. Москвы от 18.03.2010 года и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 412 Останкинского района г. Москвы от 18.03.2010 года ГУ "Московский ЦГМС-Р" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Решением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 412 Останкинского района г. Москвы от 18.03.2010 года оставлено без изменения, жалоба представителя ГУ "Московский ЦГМС-Р" - Т. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе ГУ "Московский ЦГМС-Р" в лице его начальника Е. просит об отмене названных судебных постановлений, ссылаясь на то, что ГУ "Московский ЦГМС-Р" не было извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи, что в его действиях отсутствует состав данного административного правонарушения, а также на то, что дело об административном правонарушении было рассмотрено с нарушением срока давности привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 412 Останкинского района г. Москвы от 18.03.2010 года и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что ГУ "Московский ЦГМС-Р" не выполнило в установленный предписанием N 1101-02-09/П от 19.06.2009 года государственного инспектора г. Москвы по использованию и охране земель срок требования данного предписания, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (в ред. Федерального закона N 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года).

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, 19 июня 2009 года в установленном законом порядке государственным инспектором города Москвы по использованию и охране земель была проведена плановая проверка соблюдения земельного законодательства в отношении государственного учреждения "Московский ЦГМС-Р". По результатам проведенной проверки были выявлены нарушения, а именно, учреждение использует земельный участок площадью 676 кв. м без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю. ГУ "Московский ЦГМС-Р" выдано предписание об устранении указанных нарушений земельного законодательства в срок до 19 сентября 2009 года (л.д. 13 - 14). 07 сентября 2009 года ГУ "Московский ЦГМС-Р" на основании п. 83 Приказа Министерства Юстиции РФ от 27 декабря 2007 года N 254 "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю" обратилось в Управление Роснедвижимости по г. Москве с просьбой о продлении срока исполнения предписания. Данное ходатайство 21 сентября 2009 года было удовлетворено должностным лицом, срок исполнения предписания продлен до 20 января 2010 года (л.д. 15 - 16).

Согласно положениям п. п. 82, 85 и 86 упомянутого выше Приказа, в течение 15-ти дней с момента истечения срока устранения нарушения земельного законодательства, установленного предписанием, проводится проверка устранения ранее выявленного нарушения, по итогам которой либо составляется акт проверки соблюдения земельного законодательства с приложением документов, подтверждающих устранение нарушения, либо протокол об административном правонарушении о привлечении нарушителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела, на момент окончания установленного в предписании срока (то есть на 20.09.2009 года) указанные выше нарушения земельного законодательства ГУ "Московский ЦГМС-Р" устранены не были, однако в нарушение вышеизложенных требований п. п. 85, 86 Приказа протокол об административном правонарушении составлен не был. При этом ходатайство ГУ "Московский ЦГМС-Р" о продлении срока исполнения предписания от 07 сентября 2009 года рассмотрено государственным инспектором города Москвы по использованию и охране земель 21 сентября 2009 года, то есть после того, как наступило событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности начал течение с момента окончания установленного срока исполнения предписания, а именно с 20 сентября 2009 года и истек, соответственно, 20 ноября 2009 года. Между тем, протокол об административном правонарушении о привлечении ГУ "Московский ЦГМС-Р" к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, составлен должностным лицом лишь 03 февраля 2010 года (л.д. 3 - 4), то есть, по истечении по вышеизложенным обстоятельствам установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ (в ред. Федерального закона N 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года) двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности. Поскольку упомянутый срок давности является пресекательным, он восстановлению не подлежит, а его приостановление возможно лишь в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о направлении дела для рассмотрения по месту жительства этого лица. При этом определение о продлении срока исполнения предписания, вынесенное после наступления события административного правонарушения и начала течения срока давности, правового значения не имеют.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ по истечении срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу подлежало безусловному прекращению.

Однако в нарушение приведенных положений закона мировой судья рассмотрел дело и назначил ГУ "Московский ЦГМС-Р" наказание за пределами установленного законом срока давности. Судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи в нарушение ст. 30.6 КоАП РФ перечисленные нарушения закона, допущенные как должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела мировым судьей, не получили должных внимания и оценки.

При изложенных обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 412 Останкинского района г. Москвы от 18.03.2010 года и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.13, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 412 Останкинского района г. Москвы от 18.03.2010 года и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении ГУ "Московский ЦГМС-Р" отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения ГУ "Московский ЦГМС-Р" к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь