Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N 4г-5847/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев надзорную жалобу П., поступившую в краевой суд 18 июня 2010 г. на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 19 января 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам от 16 марта 2010 г. по делу по жалобе П. на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя,

 

установил:

 

П. обратился в суд с жалобой на действия (бездействия) судебного пристава - исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю - ФИО1. Просил суд признать незаконными и отменить постановление судебного пристава-исполнителя от ... об окончании исполнительного производства от ... N .... Просил суд признать сроком начала исполнительного производства утраченное исполнительное производство от ... N ... и направить исполнительный лист для принудительного исполнения в Адлерский районный отдел ГУ ФССП по Краснодарскому краю. Кроме того, просил привлечь к ответственности виновных из ГУ ФССП и прокуратуры за длительное неисполнение требований содержащихся в решении суда от 05.09.2005 г.

Решением Адлерского районного суда г. Сочи от 19 января 2010 г. в удовлетворении заявленных требований П. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 16 марта 2010 г. решение Адлерского районного суда г. Сочи от 19 января 2010 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе П. просит судебные постановления отменит.

23 июня 2010 года судьей Краснодарского краевого суда данное гражданское дело истребовано в краевой суд в порядке надзора, дело поступило в суд надзорной инстанции 10 августа 2010 года.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении указанного дела не допущено.

В соответствии с ч. 1 ст. 441 ГПК РФ постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействия) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены таким постановлением, действиями (бездействиями).

Судом установлено, что решением Адлерского районного суда г. Сочи от 05.09.2005 г. удовлетворены исковые требования П.

На основании исполнительного листа Адлерского районного суда г. Сочи судебным приставом исполнителем ФИО2 ... возбуждено исполнительное производство N ....

Решением Адлерского районного суда г. Сочи от 05.09.2007 г. частично удовлетворены заявленные требования П.

Суд признал неправомерными действия судебного пристава исполнителя ФИО2 по исполнительном производству N ... и отменил постановление об окончании исполнительного производства от ....

Судебным приставом исполнителем ФИО1 16.06.2008 г. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N ... на основании исполнительного листа Адлерского районного суда г. Сочи от ... об устранении для П. препятствия в пользовании земельным участком.

Из судебных постановлений усматривается, что судебным приставом исполнителем ... вынесено постановление о привлечении специалиста - эксперта в исполнительное производство для определения более точных границ земельных участков.

Судом установлено, что ... судебный пристав исполнитель обратился в Адлерский районный суд г. Сочи с заявлением о разъяснении решения по иску П. к ФИО3 об устранении препятствия в пользовании земельным участком. Просил суд разъяснить подлежит ли сносу лестница, ведущая на 2 этаж ФИО3, расположенная на участке общего пользования членов садоводческого товарищества размерами ... м.

Определением Адлерского районного суда г. Сочи от 12.03.2009 г. отказано в удовлетворении заявления судебного пристава исполнителя о разъяснении решения суда, ввиду того, что в решении отсутствуют указания по сносу лестницы, так как в решении суда ставился вопрос только по земельному участку и четко расписано, что предпринять для устранения препятствия в пользовании земельным участком.

Из судебных постановлений видно, что согласно акту о совершении исполнительных действий от ... требования, содержащиеся в исполнительном документе устранены, а именно: границы земельного участка ... принадлежащего ФИО3 приведены в первоначальное состояние, демонтирована сетка рабица, в соответствии с решением Адлерского районного суда г. Сочи от 05.09.2005 г.

На основании данного акта, судебным приставом исполнителем ... вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Поскольку при совершении исполнительных действий судебный пристав исполнитель не может выйти за рамки действий, указанных в исполнительном листе, выданном судом, то суд пришел к обоснованному выводу о том, что требования заявителя об обязательном сносе части здания и лестницы не подлежат удовлетворению.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении жалобы П.

Надзорная жалоба П. не содержит ссылок на такие нарушения норм процессуального и материального права, которые являются существенными и могли бы повлечь отмену или изменение судебных постановлений в порядке надзора.

Судом не допущено нарушений норм материального или процессуального права, которые в силу ст. 387 ГПК РФ могут являться основанием к отмене обжалуемых судебных постановлений. Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ, судья

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы П., для рассмотрения в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда на решение на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 19 января 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам от 16 марта 2010 г. по делу по жалобе П. на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя отказать.

 

Судья

краевого суда

О.Л.НИКОЛЬСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь