Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. N 7-341/10

 

Судья Бражникова Л.Н. Дело N 12-158/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Р., рассмотрев 12 августа 2010 года в судебном заседании в помещении суда жалобу на определение судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 июня 2010 года о направлении для рассмотрения по подведомственности жалобы

У., <...>

 

установил:

 

Постановлением государственного инспектора, главного специалиста-эксперта отдела экологического контроля Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Западному федеральному округу от 26 мая 2010 г. У. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ, и подвергнут административному штрафу в размере 5000 рублей.

Вина У. установлена в несоблюдении экологических требований при планировании технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий сооружений или иных объектов.

У. обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой об отмене указанного постановления.

Определением судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 июня 2010 г. указанная жалоба передана для рассмотрения по подведомственности во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

У. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене определения Дзержинского районного суда и направлении жалобы на рассмотрение в указанный суд, поскольку дело рассмотрено должностным лицом по месту нахождения административного органа - <...(Адрес)...> При этом сведений о том, что юрисдикция должностного лица распространяется исключительно на территорию Фрунзенского района Санкт-Петербурга, в материалах дела не имеется.

У. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Родионов С.А. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что административное расследование по делу не проводилось, рабочее место У. находится по адресу: <...(Адрес)...> который относится к территории Колпинского района Санкт-Петербурга.

Исследовав материалы дела, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению, а определение подлежащим изменению, по следующим основаниям.

Как усматривается из текста постановления и пояснений защитника рабочее место У. находится на <...(Адрес)...> расположенной по адресу: <...(Адрес)...>, что относится к территории Колпинского района Санкт-Петербурга.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно положениям ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ местом рассмотрения дела об административном правонарушении является место его совершения.

Таким образом, в случае, если место расположения административного органа и его юрисдикция не совпадают, территориальная подсудность дела по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении должна определяться исходя из территории, на которую распространяется юрисдикция должностного лица.

Поскольку юрисдикция государственного инспектора Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу распространяется на территорию Северо-Западного федерального округа, включающую, в том числе, и территорию Колпинского района Санкт-Петербурга, где было совершено вмененное правонарушение, судье при подготовке к рассмотрению жалобы следовало вынести определение в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ о направлении жалобы для рассмотрения в суд по месту рассмотрения дела об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

определил:

 

определение судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 июня 2010 г. изменить.

Жалобу У. на постановление государственного инспектора, главного специалиста-эксперта отдела экологического контроля Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Западному федеральному округу от 26 мая 2010 г. направить для рассмотрения по подведомственности в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь