Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 г. по делу N ПГ-4079/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев надзорную жалобу генерального директора ООО... В., поступившую в краевой суд 17 июня 2010 года, на решение мирового судьи с/у N 136 Гулькевичского района от 18 января 2010 года и апелляционное определение Гулькевичского районного суда от 26 февраля 2010 года по делу по иску К.П., К.Л. к ООО... о возмещении ущерба, возникшего в результате неисполнения договора аренды земельного участка,

 

установил:

 

К.П., К.Л. обратились в суд с иском к ООО... о возмещении ущерба, возникшего в результате неисполнения договора аренды земельного участка, обосновывая свои требования тем, что они являются собственниками земельных долей, земля находится в аренде у ответчика. Согласно п. 1.5 договора аренды земельных участков от **.**.**** года, все налоговые обязательства принимает на себя Арендатор, то есть ответчик. За..., ..., ... годы у него и К.Л. было взято по... рубля налога. Так же по договору истцам положено молоко по льготной цене, не по... рублей, как продает ответчик, а по... рублей за литр. Вспашка огорода положена бесплатно, ответчик тоже этого не делает. Просили взыскать с ответчика суммы налога на прибыль, которые были уплачены ими ответчику, переплату за молоко, а также расходы за вспашку огорода. Кроме того, просили суд взыскать с ООО... в их пользу в возмещение ущерба, причиненного в результате ненадлежащего исполнения договора аренды земельного участка (паев) от **.**.**** года денежную компенсацию в размере... рубля... копеек, все понесенные расходы, связанные с обращением в суд с данным иском, в том числе... рубля, из них за составление искового заявления... рублей, госпошлину в сумме... рублей... копеек, за проезд... рубля.

Решением мирового судьи с/у N 136 Гулькевичского района от 18 января 2010 года исковые требования К.П., К.Л. удовлетворены в части. С ответчика взыскана внесенная истцами сумма налога за период с... по... г. - ... рублей, а также судебные расходы в сумме... рублей. Всего с ответчика взыскано... рублей.

Апелляционным определением Гулькевичского районного суда от 26 февраля 2010 года решение мирового судьи с/у N 136 Гулькевичского района от 18 января 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе генеральный директор ООО... В. просит отменить решение мирового судьи с/у N 136 Гулькевичского района от 18 января 2010 года и апелляционное определение Гулькевичского районного суда от 26 февраля 2010 года считая, что судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

23 июня 2010 года судьей Краснодарского краевого суда данное гражданское дело истребовано в краевой суд в порядке надзора, дело поступило в суд надзорной инстанции 05 августа 2010 года.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

При рассмотрении настоящего спора не было допущено существенных нарушений указанных норм права.

Судом установлено, что **.**.**** года между собственниками земельных долей в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и СПК колхоз "..." в лице председателя ФИО1 был заключен договор аренды земельного участка, находящегося в коллективно-долевой собственности, при множественности лиц со стороны арендодателя, согласно которому собственники земельных долей в праве собственности на земельный участок, в том числе К.П., К.Л., обязуются предоставить в аренду, а Арендатор - СПК колхоз "..." принять на условиях настоящего договора земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью... га, расположенный в..., в границах СПК колхоз "..." для производства сельскохозяйственной продукции.

Указанным договором определен вид и размер арендной платы. Согласно п. 1.5 договора выплату налоговых платежей принял на себя арендатор.

Согласно ст. 388 НК РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, переданных им по договору аренды. Согласно ч. 1 ст. 207, п. 4 ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 224 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами. К доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества находящегося в РФ.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В обоснование заявленных требований истцы ссылаются на п. 1.5 договора аренды от **.**.**** г., которым арендатором взяты на себя обязательства по выплате налоговых платежей. Стороной ответчика иных доказательств в обоснование своих возражений не представлено.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ, при толковании условии договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условии договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Как установлено судом, из п. 1.5 договора следует, что обязанность по выплате налоговых платежей принимает на себя Арендатор, то есть СПК колхоз "...". Однако какие именно налоговые платежи принимает на себя арендатор в договоре не указано. Не указано это и в протоколе общего собрания участников долевой собственности от **.**.**** года, предшествующему договору, на котором собственниками земельных долей было принято решение о заключении договора аренды с СПК колхоз "..." от **.**.**** года.

Исходя из указанного выше, мировой судья пришел верному выводу о том, что обязанность по выплате налоговых платежей (земельного налога и налога на прибыль) согласно договору принял на себя арендатор.

Кроме того мировой судья указал, что обязанности по оплате налога, в соответствии с договором аренды, лежит на ответчике, но оплата налога ответчиком должна быть произведена от имени налогоплательщика.

При таких обстоятельствах, нарушений закона судом при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы в силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ не являются основанием к отмене обжалуемого судебного постановления в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

определил:

 

Отказать генеральному директору ООО... В. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции по делу по иску К.П., К.Л. к ООО... о возмещении ущерба, возникшего в результате неисполнения договора аренды земельного участка, рассмотренному мировым судьей с/у N 136 Гулькевичского района 18 января 2010 года и Гулькевичским районным судом 26 февраля 2010 года.

 

Судья

краевого суда

О.Л.НИКОЛЬСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь