Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 33-5352

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Стребкова В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.,

судей Моргунова Ю.В., Шемякиной О.Т.,

с участием прокурора Максименко Е.В.,

при секретаре Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Министерству финансов Хабаровского края о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, по кассационной жалобе Министерства финансов РФ на решение Амурского городского суда Хабаровского края от 08 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, Министерству финансов Хабаровского края о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного осуждения.

В обоснование иска указал, что приговором мирового судьи судебного участка N 44 г. Амурска Амурского района Хабаровского края от 14.01.2009 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ. Приговором Амурского городского суда Хабаровского края от 15.07.2009 г. приговор мирового судьи был отменен, в отношении него вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Кассационном определением Хабаровского краевого суда от 22.09.2009 г. приговор Амурского городского суда оставлен без изменения.

В связи с незаконным осуждением он испытал нравственные страдания, был унижен действиями работников милиции и суда, ухудшилось его состояние здоровья. В результате избрания в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде он не мог выехать к матери на юбилей, а также не мог выехать в г. Хабаровск на распределение финансов комиссией краевого сельхоз отдела, где он должен был присутствовать как председатель совета садоводов г. Амурска. В результате незаконного осуждения было потеряно уважение со стороны родственников и коллег, ему не было присвоено звание "Почетный гражданин города Амурска". Просил взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере... рублей.

Решением Амурского городского суда Хабаровского края от 08 апреля 2010 года исковые требования удовлетворены частично; с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Б. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере... рублей.

В кассационной жалобе представитель Министерства финансов РФ Гордиенко С.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела; полагает, что взысканная сумма не соответствует характеру и степени перенесенных истцом нравственных страданий.

В возражениях относительно жалобы Б. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, выслушав заключение прокурора Максименко Е.В., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия оснований для отмены постановленного судом решения не находит.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом следует понимать физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

В соответствии с п. 1 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как видно из приговора Амурского городского суда Хабаровского края от 15.07.2009 года Б. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ, на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 Уголовно-процессуального кодекса РФ за отсутствием в деянии состава преступления; за ним признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

Вместе с тем судом установлено, что до вынесения оправдательного приговора в отношении Б., последний был незаконно привлечен к уголовной ответственности, в отношении истца была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которая сохранялась до вступления приговора в законную силу.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истец испытывал нравственные страдания в результате незаконного осуждения. Данное обстоятельство по смыслу ч. 1 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ не нуждаются в доказывании, поскольку негативное отношение общества к лицам, подозреваемым в совершении преступления, а также то, что процедура привлечения лица к уголовной ответственности предполагает ограничение гарантированных ему Конституцией РФ прав, общеизвестно.

Установленный при рассмотрении дела факт причинения истцу нравственных страданий, обусловленных необоснованным привлечением к уголовной ответственности, в силу прямого указания закона является самостоятельным основанием для компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определен судом с учетом длительности страданий истца, их характера и степени, а также конкретных обстоятельств дела. Сумма в размере... рублей является соразмерной степени нарушения прав истца и соответствует требованиям разумности и справедливости.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что ссылок на обстоятельства, которые имели бы значение для дела и не были бы должным образом исследованы и оценены судом, кассационная жалоба не содержит.

Постановленное судом решение является законным и обоснованным и отмене по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Амурского городского суда Хабаровского края от 08 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Ю.В.МОРГУНОВ

О.Т.ШЕМЯКИНА.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь