Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 33-5356

 

Судья: Добржанская Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Кочуковой Г.Н.

судей: Кузьминой Л.В., Кулигина Д.В.

при секретаре: Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ш. на решение призывной комиссии отдела военного комиссариата Хабаровского края по Хабаровскому району от 27 мая 2010 года по кассационной жалобе Ш. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения Ш., пояснения представителя Военного комиссариата Хабаровского края по Хабаровскому району - В., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии отдела военного комиссариата Хабаровского края по Хабаровскому району от 27 мая 2010 года о его призыве на военную службу.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что 27 мая 2010 года призывная комиссия отдела военного комиссариата Хабаровского края по хабаровскому району приняла решение в отношении него о призыве на военную службу. По окончании ее заседания в указанный день ему под роспись была вручена повестка с предписанием прибыть на сборный призывной пункт для отправки по месту службы. Призывной комиссии он сообщил, что имеет несколько невусов в зоне сдавливания и трения, мешающих ношению одежды, что подтвердил медицинскими документами, доведенными до врачей-специалистов призывной комиссии военного комиссариата. Его заболевание и степень нарушения функций квалифицируется по статье 10 п. "б". "Расписание болезней" (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением правительства РФ от 20 апреля 1995 года N 390) и оценивается категорией "в" - ограниченно годен к военной службе. В соответствии с п. 1 "а" ст. 23 закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" он имеет право на освобождение от военной службы. Призывная комиссия признала его годным к военной службе по состоянию здоровья с категорией годности "а" (годен к военной службе) и отказала в освобождении от призыва.

В судебном заседании Ш. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика заявленные требования не признал.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2010 года в удовлетворении заявления Ш. о признании незаконным решения призывной комиссии отдела военного комиссариата Хабаровского края по Хабаровскому району от 27 мая 2010 года отказано.

В кассационной жалобе Ш. с решение суда не согласен, просит его отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

В письменных возражениях относительно кассационной жалобы представитель Военного комиссариата Хабаровского края (отдел по Хабаровскому району)- В. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 года N 53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Согласно п. "а" ч. 1 ст. 23 названного Федерального закона от призыва на военную службу освобождаются граждане признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Решением призывной комиссии отдела военного комиссариата Хабаровского района по Хабаровскому краю от 27 мая 2010 года Ш. при прохождении медицинского освидетельствования при призыве граждан на военную службу был признан годным к военной службе по п. "а".

В соответствии с п. 1 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года N 123, военно-врачебная экспертиза проводится в мирное время в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе. Врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по категориям А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе.

В расписании болезней, являющемся приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе, предусматриваются требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу.

В соответствии с п. "в" ст. 10 расписания болезней доброкачественные новообразование или последствия их радикального лечения, не сопровождающиеся нарушением функций органов и систем, не затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения. При наличии такого диагноза гражданин признается годным к военной службе (категория "а").

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что факт наличия у заявителя на шее и поясничной области в центре двух невусов (данных за меланому нет, целесообразно их хирургическое удаление) не является основанием для освобождения его от призыва на военную службу.

При таких обстоятельствах судебной коллегией признается правильным вывод суда о том, что решение призывной комиссии отдела военного комиссариата Хабаровского края по Хабаровскому району от 27 мая 2010 года о его призыве на военную службу вынесено в соответствии с требованиями действующего законодательства, в связи с чем оснований для признания его незаконным не имеется.

Довод Ш. о наличии у него невусов, мешающих ношению военной формы и спецснаряжения, необоснован. Достаточных и допустимых доказательств, свидетельствующих об этом, заявителем в судебное заседание не представлено.

Решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права. В связи с чем судебная коллегия считает его законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь