Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 33-5379

 

Судья: Тучина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Кочуковой Г.Н.

судей: Кузьминовой Л.В, Кулигина Д.В.

при секретаре: Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Л. к К.И., третьим лицам: УФМС по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре, К.В. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по кассационной жалобе К.Л. на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

К.Л. обратилась в суд с иском к К.И. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением квартирой....... В обоснование иска указала, что состояла с ответчиком в зарегистрированном браке, который расторгнут Дата.... На основании договора купли-продажи от 21 сентября 2005 года ей, а также ее дочери К.В., и несовершеннолетнему сыну К.Р., Дата... рождения, принадлежит на праве собственности указанная квартира. В октябре 2008 года она зарегистрировала ответчика по месту жительства по его просьбе, при этом ответчик в квартиру не вселялся, в ней не жил, членом семьи не являлся.

Определением суда от 08 апреля 2010 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены: К.В., УФМС РФ по Хабаровскому краю в г. Комсомольска-на-Амуре.

В судебном заседании представитель ответчика адвокат Токарева Г.П., назначенная судом в порядке ст. 50 ГПК РФ, заявленные требования не признала.

В судебное заседание третье лицо К.В. не явилась.

В судебное заседание представитель третьего лица УФМС по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре также не явился. Просили рассматривать дело в отсутствие представителя.

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований К.Л. отказано.

В кассационной жалобе К.Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, как вынесенное с нарушением материального и процессуального права.

В возражениях относительно кассационной жалобы адвокат Токарева Г.П., назначенная судом в порядке ст. 50 ГПК РФ, просит решение суда оставить без изменения, в удовлетворении жалобы - отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, статьи 6 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 14 (пункт 1) Международного пакта о гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

Согласно положениям ч. 1 ст. 34 СК РФ, ч. 1 ст. 256 ГК РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака.

Судом установлено, что К.Л. и К.И. состояли в зарегистрированном браке с Дата... по Дата.... В период брака истицей и ответчиком была приобретена в собственность квартира в.... После продажи квартиры истица получила денежные средства от ее продажи и на эти денежные средства 21 сентября 2005 года приобрела в свою собственность и собственность своих детей квартиру... по 1/3 доли каждому. Спорная квартира была приобретена до расторжения брака с ответчиком. В спорной квартире с согласия всех собственником квартиры был зарегистрирован ответчик как супруг К.Л.

Отказывая К.Л. в удовлетворении заявленных требований о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, суд пришел к правильному выводу о том, что квартира... является совместной собственностью супругов К.Л. и К.И., в связи с этим отсутствуют основания для удовлетворения иска о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением.

Суд исходил из того, что квартира приобретена в долевую собственность истца и ее детей по 1/3 доли каждому в период нахождения истца и ответчика в зарегистрированном браке, в связи с чем ответчик имеет право пользования спорным жилым помещением, вне зависимости от реализации им права на вселение в квартиру. Также суд исходил из того, что квартира в... приобретена на денежные средства, полученные от продажи совместного имущества - квартиры в.... Сторонами не был произведен раздел совместно нажитого имущества, также не был заключен брачный договор. Доказательства приобретения квартиры на личные средства, полученные после прекращения фактически брачных отношений, истцом не предоставлено.

Ссылка истицы о том, что ответчик в квартиру не вселялся и в ней не проживал, не может служить основанием для отмены решения суда. Кроме того, установить позицию К.И. по данному поводу невозможно в связи с неустановлением места его нахождения.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе истице в удовлетворении заявленных требований и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения. Указанные истицей обстоятельства были предметом исследования в судебном заседании, им дана надлежащая оценка.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь