Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 33-5395

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей Л.В. Кузьминовой, Д.В. Кулигина,

с участием прокурора Е.В. Максименко,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. к П. о компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением, по кассационной жалобе П. на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, заключение прокурора Е.В. Максименко, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с иском к П. о компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением.

В обоснование иска Д. указала на то, что в 2006 и 2007 годах П. направил ей и супругу письма, в которых указал заведомо ложные сведения, порочащие ее честь и достоинство, подрывающие ее репутацию. За совершение указанных действий клевету и оскорбление ответчик был осужден приговорами мирового судьи. В результате преступления, совершенного ответчиком, она испытала нравственные страдания, у нее резко ухудшилось здоровье. После комплексного обследования она была направлена на лечение в санаторий с диагнозами астеноневротический синдром, остеохондроз. За лечение в санатории она заплатила... рублей. Д. просила суд взыскать с ответчика в ее пользу материальный ущерб в размере... рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей.

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 мая 2010 года исковые требования Д. удовлетворены в части. С П. взыскано: в пользу Д. - компенсация морального вреда в размере... рублей, в федеральный бюджет - государственная пошлина в размере 200 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить, указывая на его незаконность.

В письменных возражениях Д. ссылается на законность и обоснованность выводов суда в части удовлетворения ее требований о взыскании с ответчика компенсации морального вреда и выражает свое несогласие с отказом в удовлетворении ее требований о взыскании с ответчика материального ущерба, понесенного в связи с лечением.

В силу части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судом установлены факты оскорбления Д. П. в письмах грубыми нецензурными выражениями и распространения в отношении истицы сведений не соответствующих действительности.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда.

Судебная коллегия полагает, что размер взысканной с ответчика в пользу Д. компенсации морального вреда отвечает требованиям разумности и справедливости.

Доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены судебного постановления в кассационном порядке.

Решение суда мотивировано и постановлено в соответствии с требованиями процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 мая 2010 года по гражданскому делу по иску Д. к П. о компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением, оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь