Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 4-Аг-563/2010

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу П. на постановление мирового судьи мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района Калининградской области от 10 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района Калининградской области от 10 февраля 2009 года П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В жалобе, поданной в порядке надзора, П. просит названное выше постановление отменить.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело по доводам жалобы, нахожу постановление мирового судьи подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из материалов дела усматривается, что 09 января 2009 года в 16 часов 30 минут П., управляя автомобилем "О.", государственный регистрационный знак Номер обезличен, у СП ДПС на... был остановлен инспектором ДПС ГОБ ГАИ, который, выявив признаки нахождения П. в состоянии алкогольного опьянения (запах алкоголя из полости рта водителя), предложил ему пройти освидетельствование на состояние опьянения.

От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения П. отказался, в связи с чем был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он также отказался.

Своими действиями П. допустил невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вина П. в совершении данного правонарушения подтверждается протоколами об административном правонарушении Номер обезличен, об отстранении от управления транспортным средством Номер обезличен, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения Номер обезличен, в котором П. собственноручно указал, что от прохождения медицинского освидетельствования он отказывается, заверив это своей подписью.

Названные выше доказательства являются достаточными для установления вины П. в совершении административного правонарушения. Всем доказательствам мировым судьей в постановлении по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана оценка.

Оспаривая постановление мирового судьи о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, П. ссылается на то, что постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Черняховского района Калининградской области от 23 декабря 2008 года он признан виновным по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев. При таком положении, по мнению заявителя, его действия необходимо было квалифицировать по ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако данный довод не может быть признан состоятельным и повлечь отмену постановления мирового судьи в силу следующего.

Из материалов дела усматривается, что при составлении протокола об административном правонарушении П. от дачи объяснений отказался, не сообщил инспектору ГОБ ДПС ГАИ о том, что он лишен права управления транспортными средствами.

В материалах дела имеется список правонарушений, совершенных П., из которого следует, что в отношении него 20 ноября 2008 года составлялся протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако сведения о привлечении к ответственности и назначении П. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами в списке отсутствуют, поскольку на момент совершения правонарушения - 09 января 2009 года - постановление мирового судьи от 23 декабря 2008 года о назначении П. наказания в виде лишения специального права в законную силу не вступило.

При таком положении действия П. обоснованно были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Иных доводов, указывающих на неправомерность постановления о привлечении его к административной ответственности, в жалобе, поданной в порядке надзора, П. не приведено.

При таком положении постановление мирового судьи соответствует требованиям закона. Оснований к его отмене в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района Калининградской области от 10 февраля 2009 года оставить без изменения, а жалобу П. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь