Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 4а-520/2010

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Доминов Ю.В., рассмотрев надзорную жалобу М. на постановление мирового судьи судебного участка N 50 Самарской области от 31 мая 2010 г. и решение Советского районного суда г. Самары от 06 июля 2010 г.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 50 Самарской области от 31.05.2010 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком 4 месяца.

Решением Советского районного суда г. Самары от 06.07.2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М. отрицает факт совершения им административного правонарушения, мотивируя тем, что на дороге отсутствовали дорожная разметка, знаки, а также какие-либо ограничения, связанные со скоростью движения, просит проверить законность и обоснованность принятых по делу судебных решений.

Изучив представленные материалы об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу.

Из протокола об административном правонарушении следует, что М. 27.04.2010 г. в 13 часов 30 минут напротив Адрес обезличен, управляя автомобилем Номер обезличен государственный регистрационный знак Номер обезличен, в нарушение п. 9.2 Правил дорожного движения РФ, осуществил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при наличии 4-х полос для движения в двух направлениях, осуществляя движение третьим рядом.

Вина М. в совершении административного правонарушения подтверждается тщательно исследованными доказательствами, обоснованно признанными судом допустимыми: протоколом об административном правонарушении, объяснениями сотрудников ДПС ФИО1 и ФИО2, видеосъемкой совершения М. правонарушения.

Доводы жалобы М. о том, что его действия не являются правонарушением, поскольку на дороге отсутствовали дорожная разметка и знаки являются несостоятельными.

Из материалов дела следует, что согласно ответов руководителя Департамента городского хозяйства и экологии N Номер обезличен от 26.05.2010 года и начальника Госавтоинспекции УВД г. Самары, ширина проезжей части на Адрес обезличен составляет 12 метров и при данной проезжей части движение транспортных средств осуществляется по 4 полосам.

На основании п. 9.2 ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющим 4 полосы, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с п. 9.1 ПДД РФ, при отсутствии на дороге разметки, количество полос определяется водителем с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Кроме того, отсутствие на дороге дорожной разметки и знаков, не является основанием для освобождения М. от административной ответственности и не влечет прекращение производства по делу.

При вынесении постановления суд принял во внимание все доказательства, которые имелись в материалах дела, и пришел к правильному выводу о виновности М. в административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Санкция ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ предусматривает один вид наказания - лишение права управления транспортными средствами, вследствие чего оснований для его изменения нет.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд мотивировал оставление постановления мирового судьи без изменения. Данное дело было рассмотрено по правилам производства в суде первой инстанции. В судебном заседании М. была дана возможность защищать свои права и законные интересы. Судом были проверены все его доводы, которые обоснованно были признанны несостоятельными.

Нарушений норм административного законодательства, влекущих отмену принятых по делу судебных решений, допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.17 ч. 2 п. 1, 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 50 Самарской области от 31 мая 2010 г. и решение Советского районного суда г. Самары от 06 июля 2010 г. в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано на основании ст. 30.13 ч. 3 КоАП РФ в Верховный Суд РФ.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

Ю.В.ДОМИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь