Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. по делу N 4г-5267/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Губская Л.П., рассмотрев надзорную жалобу Ч. - представителя М., поступившую в краевой суд 01.06.2010 года, на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 20.01.2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 02.03.2010 года по делу по иску М. к ООО "Страховая группа "АСКО" Краснодарский филиал о взыскании суммы страхового возмещения,

 

установил:

 

М. обратился в суд с иском к ООО "Страховая группа "АСКО" Краснодарский филиал о взыскании суммы страхового возмещения в размере 122673 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами. Свои требования обосновал тем, что 28.04.2009 года между ним и ответчиком на условиях КАСКО заключен договор страхования транспортного средства. При наступлении страхового случая ответчик в выплате страхового возмещения отказал.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 20.01.2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 02.03.2010 года решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 20.01.2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель М. Ч. просит судебные постановления отменить, полагая, что они вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие истца.

Дело истребовано в суд надзорной инстанции 17.06.2010 года, поступило дело в краевой суд 28 июня 2010 года.

Оснований для передачи надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума краевого суда не найдено.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно пункту 5.6.6 Правил страхования средств наземного транспорта "Автокаско", которые являются неотъемлемой частью договора страхования, не является страховым случаем (исключаются из страхового покрытия) повреждение застрахованного наземного транспорта, а также нанесение вреда жизни и здоровью застрахованного лица, произошедшее в результате совершения страхователем, либо лицом, допущенным к управлению административного правонарушения в области дорожного движения, повлекшее наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

С этим выводом согласился суд кассационной инстанции, указав, что при заключении договора добровольного страхования стороны предусмотрели условия, на которых заключался договор страхования, эти условия определены Правилами страхования, утвержденными страховщиком.

Как следует из материалов дела и установлено судом 28.04.2009 года между сторонами на условиях Правил страхования средств наземного транспорта, утвержденных генеральным директором ООО "Страховая группа "АСКО", заключен договор добровольного имущественного страхования принадлежащего М. автомобиля марки "LADA ВАЗ 211440, включающий в себя риски "Автокаско" - хищение, ущерб, вред жизни и здоровью. По риску "ущерб" страховое возмещение предусматривалось, в том числе, при повреждении автомобиля либо иной материальный ущерб вследствие дорожно-транспортного происшествия (п. 4.2, 4.2.1 Правил страхования).

В то же время пунктами 5.6, 5.6.2 указанных Правил оговаривалось, что не является страховым случаем повреждение транспортного средства в результате совершения страхователем, лицом, допущенным к управлению административного правонарушения в области дорожного движения (глава 12 "Кодекса РФ об административных правонарушениях) повлекшее наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Постановлением судьи Армавирского городского суда от 16.09.2009 года М. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. Из данного постановления следует, что он выехал на полосу встречного движения, допустив столкновение с автомобилем марки "Ока" под управлением О.Н.П., причинил пассажиру О.Н.М. вред здоровью средней тяжести.

В силу п. 1 ст. 963 Гражданского кодекса РФ законом могут быть предусмотрены также случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

С выводами судебных инстанций о том, что совершенное страхователем дорожно-транспортное происшествие не относится к страховому случаю, можно согласиться. Фактически ущерб наступил в результате грубой неосторожности истца, допустившего нарушение Правил дорожного движения.

Учитывая изложенное, выводы судебных инстанций не противоречат действующему законодательству.

М. был надлежащим образом извещен о времени и месте разбирательства дела, судебную повестку получила его представитель по доверенности Ч., что подтверждено ее подписью в расписке. Телеграмма об отложении дела поступило в суд 17 час. 30 мин., тогда как дело было назначено к слушанию на 20.01.2010 года в 10 час.

Нарушений норм материального либо процессуального права, являющихся в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене судебных постановлений не установлено.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Ч., представителя М. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Краснодарского краевого суд отказать.

 

Судья краевого суда

Л.П.ГУБСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь