Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья - Мелкозерова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Леганова А.В.,

судей Шелудько В.В., Пегушина В.Г.,

по докладу судьи Леганова А.В.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе адвоката Гулькевичского филиала N 2 НО КККА Плигуновой С.Ю. в интересах К. на решение Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 31 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий органа местного самоуправления, в котором просил признать незаконными действия администрации МО Гулькевичский район Краснодарского края об отказе в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в списки в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" и Федерального закона РФ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", а также о понуждении ответчика признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий и включить в соответствующие списки. В обоснование заявления указано, что К. является ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны (далее - ВОВ) 2 группы. С 2006 года он зарегистрирован и проживает у своей дочери Л.Т.Д., у которой в собственности имеется квартира по адресу:, общей площадью 44 кв. м, жилой 24,4 кв. м. В настоящее время К. числится собственником жилья в, однако 18.03.2001 года он, в связи с ухудшением состояния здоровья, продал имущество, в котором отсутствовали условия для проживания, но переход права собственности до сих пор не произведен. В настоящее время в квартире всего проживает 3 человека, и отведенная ему как ветерану ВОВ площадь помещений, равная 14,6 кв. м не соответствует требованиям закона, в связи с чем, просил удовлетворить заявленные требования.

Решением Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 31 мая 2010 года отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе адвокат Гулькевичского филиала N 2 НО КККА Плигунова С.Ю. в интересах ветерана ВОВ К. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, указывая, что К. неправомерно отказано в удовлетворении заявленных требований, так как общая площадь помещений, отведенная на ветерана ВОВ не соответствует требованиям закона.

В возражении на кассационную жалобу представитель администрации Гулькевичского района Краснодарского края по доверенности С. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, указывая, что судом все материалы дела исследованы в полной мере и им дана правильная правовая оценка.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу, что для признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях и для постановки его в очередь нуждающихся требуется, чтобы на одного члена семьи приходилось менее 10 кв. м учетной нормы площади жилого помещения.

С данным выводом суда нельзя согласиться.

Статьей 23.2 ФЗ "О ветеранах" от 12.01.1995 года N 5-ФЗ предусмотрено, что общая площадь жилья, необходимая участнику Великой Отечественной войны должна составлять не менее 36 кв. м.

Указом Президента РФ от 07 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" (с изменениями от 09 января 2010 г.) ветерану ВОВ предусмотрен минимальный размер общей жилой площади, равный 22 кв. м.

Как следует из материалов дела, К. является инвалидом 2 группы и ветераном ВОВ.

С 2006 года он зарегистрирован и проживает в квартире своей дочери по адресу:. Общая площадь вышеуказанной квартиры составляет 44 кв. м. Всего в квартире зарегистрировано и проживает 3 человека.

Таким образом, общая площадь жилых помещений на каждого члена семьи, в том числе и на ветерана ВОВ К. составляет по 14,6 кв. м, т.е. менее предусмотренной действующим законодательством для инвалидов и ветеранов ВОВ.

При изложенных обстоятельствах, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, поскольку нарушает права и законные интересы ветерана ВОВ.

Суду при вынесении решения следует обратить внимание на то обстоятельство, что К. зарегистрирован и проживает в квартире своей дочери с 2006 года, а принадлежащий ему жилой дом нуждается в капитальном ремонте, поскольку не отвечает требованиям проживания в нем ветерана ВОВ.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции не могут быть устранены судебной коллегией, т.к. для правильного разрешения спора необходимо учесть изложенное, дать надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, тщательно исследовать вопрос о принадлежности жилого дома в К., выслушать мнение участвующих в деле сторон, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 31 мая 2010 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь