Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. N 33-11218/10

 

Судья Свирская О.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Володкиной А.И.

судей Семенова О.А., Петровой Ю.Ю.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 августа 2010 года кассационную жалобу ОАО "АльфаСтрахование" на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 мая 2010 года по гражданскому делу N 2-1141/10 по иску ОАО "АльфаСтрахование" к ООО "Ю-Питер", Г. о признании недействительным соглашения об уступке права требования по договору страхования.

Заслушав доклад судьи Володкиной А.И., объяснения представителей ОАО "АльфаСтрахование" Б. (доверенность от 07.12.09 до 31.12.10), и С. (доверенность от 18.01.10 по 31.12.10); представителя ООО "Ю-Питер" адвоката Щегловой С.А. (доверенность от 28.04.10 и ордер), - судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 мая 2010 года истцу отказано в признании недействительным соглашения, заключенного между ответчиками об уступке права требования по выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования от 18 сентября 2008 года, заключенного между истцом и ответчиком ООО "Ю-Питер".

В кассационной жалобе истец просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участников по делу, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При разрешении спора судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к неправильному применению норм материального и процессуального права, указанные недостатки в соответствии со статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела и объяснений сторон усматривается, что между истцом и ответчиком ООО "Ю-Питер" 18 сентября 2008 года был заключен договор имущественного страхования, по которому истец взял на себя обязательство за обусловленную договором плату (страховую премию) возместить ООО в пределах обусловленных договоров страховых сумм убытки, вызванные повреждением или гибелью объектов страхования в результате наступления предусмотренного договором события (страхового случая), а именно застрахована внутренняя отделка помещения <...>, имущество, находящееся в указанном помещении, товарные запасы, неоновые уличные фонари, козырек со стеклом над входом на улице, козырьки над окнами, подсвет здания.

В ночь с 09 на 10 февраля 2009 года в вышеуказанном помещении произошел пожар; 17 февраля 2009 года - прорыв трубы отопления. В результате указанных событий было повреждено застрахованное имущество.

06 апреля 2009 года ООО обратилось к истцу с заявлением о выплате страхового возмещения.

В дальнейшем истцу было передано соглашение о переходе прав требования по вышеуказанному договору страхования от ООО к Г. с требованием о выплате страхового возмещения в пользу последней.

Оценивая действительность соглашения об уступке права требования, суд первой инстанции не принял во внимание то, что в имеющейся в материалах дела копии соглашения отсутствует дата заключения соглашения; текст соглашения не содержит условия о моменте перехода права требования.

Указанные обстоятельства являются существенными для оценки действительности оспариваемого соглашения с учетом того, что согласно статье 166 Гражданского кодекса Российской Федерации оспаривать действительность ничтожной сделки вправе любое заинтересованное лицо.

В соответствии со статьей 389 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме; согласно статьям 158, 160 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами; двусторонние сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих условиях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (статья 384 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу (статья 385 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, момент, с которого передано право (требование) от одного лица к другому, является существенным условием договора уступки требования.

Учитывая то, что пункт 4.7 представленного суду текста договора предусматривает, что договор вступает в силу с момента его подписания; дата подписания договора к тексте договора отсутствует; стороны не смогли представить суду кассационной инстанции соглашения с датой его заключения (подписания); в тексте соглашения также отсутствует какое-либо указание на момент (дата, событие) перехода права (требования); незаключенный договор по существу является недействительным (ничтожным) как не соответствующий требованиям закона; судом первой инстанции в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не ставились на обсуждение обстоятельства, связанные с моментом достижения сторонами соглашения о переходе права (требования) и с моментом перехода самого права (требования), несмотря на то, что суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались; вышеуказанные обстоятельства имеют значение для оценки действительности договора; - судебная коллегия считает, что обжалуемое решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

В связи с тем, что вышеуказанные недостатки не могут быть устранены на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, дело следует направить на новое рассмотрение, при котором суду первой инстанции следует учесть вышеизложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, установить вышеуказанные обстоятельства; распределив между сторонами бремя доказывания; в зависимости от добытых доказательств и установленных обстоятельств с учетом требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 мая 2010 года отменить; дело возвратить в тот же районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь