Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. по делу N 33-3374/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Кликушина А.А.

судей Журавлевой Г.М., Плехановой С.В.,

при секретаре В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истицы Б.С. на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 05 июля 2010 года, которым постановлено:

"В иске Б.С. к Б.Н. о расселении - отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Журавлевой Г.М., выслушав Б.С., Б.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Б.С. обратилась в суд с иском к Б.Н. о расселении, мотивируя тем, что на основании ордера N от ДД.ММГГГ истица и ответчик вселились в комнату N, проживала и была зарегистрирована в данном жилом помещении. Брак между супругами Б-выми ДД.ММГГГ был расторгнут, ответчик выгнал истицу из комнаты, и проживать в ней истице не дает.

В судебном заседании истица Б.С. исковые требования поддержала, пояснив, что другого жилого помещения для проживания она не имеет, считает, что ее следует вселить в другую свободную комнату, которые имеются в доме.

В судебном заседании ответчик Б.Н. с иском не согласился, пояснив, что после решения суда от 19.04.2006 года передал истице ключи от комнаты, однако она не пыталась заселиться, проживает в другом населенном пункте у своей мамы.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась истица Б.С. В кассационной жалобе она просит об отмене решения и принятии нового решения об удовлетворении ее исковых требований.

Указывает, что в судебном заседании ею были предложены варианты расселения, однако суд ей отказал в этом.

Кроме того, ссылается на наличие жилых помещений, которые имеются у ответчика.

Заслушав докладчика, выслушав Б.С., поддержавшую доводы кассационной жалобы, Б.Н., полагавшего, что нет оснований для отмены решения суда, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Б.С., суд первой инстанции исходил из того, что у истицы нет законных оснований на право пользования каким-либо иным жилым помещением, кроме комнаты N.

Данные выводы суда являются правильными, соответствующими требованиям статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации и обстоятельствам дела, которым судом дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка в кассационной жалобе на жилые помещения, в которые, по мнению истицы, она может быть расселена, является несостоятельной, поскольку отсутствуют доказательства того, что у нее имеются какие-либо законные основания на право пользования данными жилыми помещениями.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

Наличие у ответчика Б.Н. других жилых помещений, также не свидетельствует о праве пользования истицей этими жилыми помещениями и праве отселения в них.

Наличие либо отсутствие другой жилой площади у истицы, предназначенной для постоянного проживания, юридического значения для дела не имеет.

Таким образом, судебная коллегия считает, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, предоставленным сторонами доказательствам дал надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального и процессуального права, а потому доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, поскольку они не опровергают выводы суда и содержат лишь субъективную оценку установленным по делу обстоятельствам.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 05 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь