Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. по делу N 33-9115

 

Судья Величко Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда г. Ростов-на-Дону

в составе: председательствующего судьи Корниловой Т.Г.

судей: Камышовой Т.В., Филиппова А.Е.,

с участием прокурора: Корниенко Г.Ф.

при секретаре: Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ростовского областного суда по докладу судьи Корниловой Т.Г. кассационную жалобу ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" на решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11 мая 2010 г.,

 

установила:

 

Прокурор Кировского района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Вепоз-Рекламное Агентство", 3-е лицо Муниципальное учреждение "Управление наружной рекламой г. Ростова-на-Дону" об обязании осуществить демонтаж рекламной конструкции. В обоснование заявленного иска прокурор сослался на следующие обстоятельства. В ходе проведенной прокуратурой района проверки по соблюдению требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, законодательства, регламентирующего деятельность в сфере распространения рекламы и установки рекламных конструкций при размещении средств наружной рекламы было выявлено, что ООО "Вепоз-Рекламное Агентство", при установке рекламной конструкции расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, ... допустило нарушение требований п. 6.1. ГОСТ Р 52044-2003, а именно: конструкция размещена на расстоянии 3,55 м от края проезжей части дороги, кроме того находится в зоне пешеходного перехода.

Выявленное нарушение требований федерального законодательства, зафиксировано в акте от 08.04.2009 г., составленном сотрудником ДИ и ОД ОГИБДД ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, совместно с помощником прокурора Кировского района г. Ростова-на-Дону.

Ссылаясь на положения ст. 16 Федерального закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. п. 3 п. 4 ст. 5; п. 9 ст. 19 Закона "О рекламе", ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 5 ч. 3 ст. 25 Федерального закона РФ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации", ГОСТ Р 52044-2003, прокурор просил обязать ответчика осуществить демонтаж объекта наружной рекламы - рекламной конструкции, размещенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, ....

Ранее указанный спор был предметом рассмотрения суда, которым прокурору Кировского района было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 15 февраля 2010 г. решение суда от 17.11.2009 г. отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении спора, прокурор поддержал заявленные требования.

Ответчик иск не признал.

Решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11.05.2010 г., требования иска удовлетворены.

В кассационной жалобе ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" просит отменить указанное решение суда, поскольку считает, что судом допущено нарушение в части оценки доказательств, неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" П. (дов. от 09.01.2010 г.), поддержавшую доводы жалобы, прокурора отдела прокуратуры Ростовской области К., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что на основании разрешения на установку рекламной конструкции N ..., выданного Муниципальным Учреждением "Управление наружной рекламы г. Ростова-на-Дону". ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" осуществило установку рекламной конструкции на ..., в г. Ростове-на-Дону. Дата выдачи разрешений не указана, разрешение N ... действительно до 22.07.2012 г.

Прокуратурой Кировского района г. Ростова-на-Дону по заданию прокуратуры ... была проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при размещении средств наружной рекламы. В ходе проверки было установлено, что управленческие функции, связанные с размещением рекламно-информационных элементов на территории города, переданы муниципальным образованием муниципальному учреждению "Управление наружной рекламы г. Ростова-на-Дону". В соответствии с Уставом, управление осуществляет работы по оформлению разрешительной документации на размещение рекламно-информационных элементов, а также контроль за размещением рекламно-информационных элементов и их техническим состоянием.

Разрешение рекламораспространителю - ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" N ..., выдано на установку рекламной конструкции на ... в г. Ростове-на-Дону. Разрешение выдано на срок до 22.07.2012 г.

08.04.2010 г. при осмотре места размещения ответчиком рекламной конструкции комиссией в составе: сотрудника прокуратуры, сотрудника ГИБДД, было установлено, что рекламная конструкция установлена с нарушением требований п. 6.1. ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения", утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 22.04.2003 г. N 124-ст.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Постановляя решение суд, руководствовался ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, Федеральным законом от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе", Федеральным законом от 08.11.2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", ГОСТом Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2003 г. N 124-ст (с изменениями и дополнениями от 30.06.2009 года) и исходил из того, что в силу п. 6.1 ГОСТ Р 52044-2003 средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений, а также не должны быть размещены: - сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее 10 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги вне населенных пунктов и на расстоянии менее 5 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги (бордюрного камня) - в населенных пунктах.

В нарушение указанных требований установлено, что рекламная конструкция, установленная на основании разрешения N ..., по ул. ..., размещена на расстоянии 3,55 м от края проезжей части, а именно установлена с нарушением требований государственного стандарта, что само по себе свидетельствует об угрозе безопасности дорожного движения.

ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" не предоставило суду доказательств тому, что рекламная конструкция не противоречит требованиям ГОСТ Р 52044-2003.

Судебная коллегия находит вывод суда правильным, так как он соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Пункт 4 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" определяет, что рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

До настоящего времени технический регламент, устанавливающий технические требования к рекламной конструкции, не принят.

В силу п. 5 ч. 3 ст. 25 Федерального закона N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в границах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, запрещается: установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с нею процессам монтажа, эксплуатации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Требования к техническим средствам размещения наружной рекламы, способам их установки, обеспечивающим безопасность участников дорожного движения и населения, установлены в ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения". Согласно разд. 1 данного ГОСТа "Область применения" стандарт устанавливает требования к техническим средствам стабильного территориального размещения рекламы и способам установки, обеспечивающим безопасность участников дорожного движения и населения.

Поскольку требования ГОСТ Р 52044-2003 направлены на обеспечение безопасности дорожного движения в целях охраны жизни и здоровья граждан, следовательно данные требования подлежат обязательному применению при установке и эксплуатации рекламных конструкций

Учитывая, что прокурором подан иск в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законом, для предупреждения причинения вреда, а судом первой инстанции установлено, что ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" допущено существенное нарушение установленных требований по ненадлежащему расположению рекламной конструкции, исковое заявление прокурора обоснованно удовлетворено судом.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, исследовав все представленные доказательства в их совокупности, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, установил правоотношения сторон, правильно применил нормы материального права и постановил решение, соответствующее положениям ст. ст. 195, 196 ГК РФ.

Доводы жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления, повторяют пояснения кассатора по существу спора, которые исследованы судом первой инстанции при вынесении решения, им дана надлежащая правовая оценка

Постановленное по делу Октябрьским районным судом г. Ростова-на-Дону решение является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11.05.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Вепоз-Рекламное Агентство" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь