Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. по делу N 33-9171

 

Судья Миценко О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Горбатько Е.Н.

Судей Владимирова Д.А., Мельник Н.И.

При секретаре Г.И.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи ГОРБАТЬКО Е.Н. дело по кассационной жалобе С. на решение Кировского райсуда г. Ростова-на-Дону от 17 марта 2010 года,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Министерству труда и социального развития Ростовской области о замене транспортного средства, ссылаясь на то, что является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, по состоянию здоровья был поставлен на учет администрацией Октябрьского района г. Ростова-на-Дону на получение в качестве средства реабилитации транспортного средства, 19 марта 2003 года органы социальной защиты администрации Октябрьского района Ростовской области предоставили ему бесплатно транспортное средство - легковой автомобиль, 5 июня 2009 года истец обратился в Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района Ростовской области (далее - УСЗН) по вопросу замены указанного транспортного средства в связи с истечением срока его службы, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995 года N 244, однако ответом от 15 июня 2009 года УСЗН отказало ему. Не согласившись с данным решением, истец обратился в Министерство труда и социального развития Ростовской области, откуда он получил ответ от 25 августа 2009 года об отказе в замене транспортного средства. Считая ответы УСЗН и Министерства труда и социального развития Ростовской области неправомерными, противоречащими требованиям ст. ст. 14, 15 ФЗ "О ветеранах", ст. 153 ФЗ от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, не соответствующими выводам Конституционного суда РФ, изложенным в определении от 17 июля 2007 года, С. просил признать незаконными решения УСЗН от 15 июня 2009 года и Министерства труда и социального развития Ростовской области от 25 августа 2009 года об отказе произвести замену транспортного средства в связи с истечением 7-летнего срока, признать право истца на замену транспортного средства, предоставленного ему в бесплатное пользование в качестве средства реабилитации.

В судебном заседании представители ответчиков иск не признали.

17 марта 2010 года суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований С.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить в виду его незаконности и необоснованности, принять новое решение об удовлетворении его исковых требований.

При этом кассатор ссылается на постановление Правительства РФ от 14 марта 1995 года N 244, указывая на то, что с момента получения автомобиля в качестве средства реабилитации у него возникло право на последующую замену этого автомобиля на новый при условии истечения 7-летнего срока его эксплуатации, поэтому он не мог быть снят с учета ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на замену автомобиля, т.к. возникшие в 2003 году правоотношения по обеспечению его бесплатным автомобилем и его замене имеют длящийся характер.

Кассатор считает, что суд неправильно применил нормы материального права, неправильно истолковав положения абзаца 22 пункта 9 статьи 44 ФЗ от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, положения пункта 9 статьи 44, статьи 153 этого же Закона, поэтому сделал неправильный вывод о том, что он не может реализовать свое право на обмен ранее выданного автомобиля, которое у него возникло еще в 2003 году.

По мнению кассатора, исходя из указанных им норм закона, а также с учетом определений Конституционного суда РФ от 4 декабря 2007 года N 965-О-П, от 17 июля 2007 года N 624-О-П, от 8 февраля 2007 года N 321-О-П, не исключается обязанность Российской Федерации обеспечить инвалидам Великой Отечественной войны, имеющим установленные до 1 января 2005 года соответствующие медицинские показания, как лицам с особым правовым статусом, вытекающим из признания их заслуг перед Отечеством, бесплатную замену транспортного средства по истечении 7 лет его эксплуатации, если оно было получено ими до 1 января 2005 года в качестве технического средства реабилитации.

Судебная коллегия, ознакомившись с материалами дела, выслушав представителя С., поддержавшую кассационную жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что С. является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом второй группы.

С. по медицинским показаниям нуждается в транспортном средстве в качестве средства реабилитации, в связи с чем он был поставлен на учет в УСЗН и по накладной от 26 мая 2003 года ему был предоставлен в пользование бесплатно автомобиль.

5 июня 2009 года С. обратился в УСЗН с заявлением о замене предоставленного ему автомобиля в виду истечения срока его службы.

Письмом УСЗН от 15 июня 2009 года С. отказано в замене транспортного средства.

С. обратился с заявлением о замене транспортного средства в Министерство труда и социального развития Ростовской области, письмом Министерства от 25 августа 2009 года в удовлетворении его заявления также отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований С., суд руководствовался положениями ст. 14 ФЗ "О ветеранах", постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 года N 326, постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 года N 15, постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 года N 561, Указом Президента РФ от 6 мая 2008 года N 685, постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 года N 670, Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 112-ФЗ и исходил из того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 01.01.2005 г., инвалиды и участники Великой Отечественной войны при наличии медицинских показаний и по истечении семилетнего срока эксплуатации автомобиля имели право на замену транспортного средства. Однако с января 2005 года Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ нормы законов, касающиеся предоставления инвалидам автотранспорта, признаны утратившими силу. С указанной даты постановка на учет на замену транспортного средства не осуществляется. Обязательства по замене транспортного средства реабилитации сохранились только перед теми инвалидами, которые были поставлены на учет в органах социальной защиты населения на замену автомобиля до 1 января 2005 года, но не получили его до указанной даты, в связи с "монетизацией" льгот.

Поскольку в соответствии с медицинскими показаниями 26 мая 2003 года истец был бесплатно обеспечен автомобилем и снят с учета в министерстве, учитывая то, что срок эксплуатации автомобиля истекает в мае 2010 года, а нормы законов, предусматривавшие замену транспортного средства, утратили силу с 1 января 2005 г., суд не нашел правовых оснований для удовлетворения требований истца.

Выводы суда являются правильными, соответствуют требованиям закона и материалам дела.

Доводы кассационной жалобы о незаконности отказа в замене транспортного средства не могут быть приняты во внимание, поскольку истец обратился в УСЗН администрации Октябрьского района с заявлением о замене указанного автомобиля на новый в июне 2009 года, однако на учете на замену транспортного средства в органах социальной защиты населения на 1 января 2005 года не состоял.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2008 г. N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов" постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 г. N 670 были утверждены Правила предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями и Правила выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями.

Согласно указанным нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в 2008 - 2009 годах инвалиды - граждане Российской Федерации, состоявшие на 1 января 2005 года на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (независимо от того обеспечиваются они транспортным средством впервые или взамен ранее предоставленного транспортного средства), обеспечены за счет средств федерального бюджета легковыми автомобилями или им выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 000 рублей.

Выделение денежных средств или автомобилей для замены полученных ранее инвалидами автомобилей в связи с истечением срока их эксплуатации действующим законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации в настоящее время не предусмотрено.

Судебная коллегия считает, что доводы кассационной жалобы С. основаны на неправильном толковании им норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, поэтому эти доводы во внимание приняты быть не могут.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, исследовав все представленные доказательства в их совокупности, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, установил правоотношения сторон, правильно применил нормы материального и процессуального права, поэтому решение суда соответствует требованиям ст. ст. 195, 196 ГК РФ, оснований для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы С. нет.

Руководствуясь ст. ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского райсуда г. Ростова-на-Дону от 17 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь