Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. N 4-Аг-618/2010

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу МУП "РСУ-25" администрации Московского района городского округа "Город Калининград" на постановление мирового судьи второго судебного участка Московского района г. Калининграда от 19 апреля 2010 года, решение судьи Московского районного суда г. Калининграда от 14 мая 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи второго судебного участка Московского района г. Калининграда от 19 апреля 2010 года МУП "РСУ-25" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, и подвергнуто административному штрафу в размере ... руб.

Решением судьи Московского районного суда г. Калининграда от 14 мая 2010 года постановление мирового судьи второго судебного участка Московского района г. Калининграда от 19 апреля 2010 года оставлено без изменения, жалоба МУП "РСУ-25" - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 09 августа 2010 года, МУП "РСУ-25" просит отменить указанные судебные постановления, ссылаясь на то, что не уплатило административный штраф по уважительной причине. Так, МУП "РСУ-25" не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, поскольку на основании постановления администрации городского округа "Город Калининград" от Дата обезличена Номер обезличен "О ликвидации МУП "РСУ-25" администрации Московского района ГО "Город Калининград" находится в стадии ликвидации, денежные средства на оплату штрафа отсутствуют. При этом штраф в размере ... руб. был включен в перечень кредиторов в промежуточный ликвидационный баланс, однако денежные средства на его оплату не поступили.

Проверив законность и обоснованность вынесенных по делу постановления и решения исходя из доводов, изложенных в жалобе, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

Из оспариваемых судебных постановлений усматривается, что постановлением должностного лица Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области от 16 декабря 2009 года МУП "РСУ-25" было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ, и ему назначен административный штраф в размере ... рублей. Указанное постановление МУП "РСУ-25" получило в этот же день, однако административный штраф не оплатило до настоящего времени.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Учитывая, что постановление о наложении административного штрафа оспорено заявителем не было, и с заявлением об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа МУП "РСУ-25" не обращалось, мировой судья пришел к правильному выводу о том, что административный штраф необходимо было уплатить до 28 января 2010 года.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, от административной ответственности, если административный штраф не был уплачен им по уважительной причине.

Доводы МУП "РСУ-25" о том, что в протоколе об административном правонарушении Номер обезличен неверно указана дата его составления "31 марта 2009 года" вместо "31 марта 2010 года", обоснованно были отклонены мировым судьей, поскольку неверное указание года носит характер технической ошибки и само по себе не может служить основанием для освобождения МУП "РСУ-25" от административной ответственности.

Таким образом, обстоятельства дела всесторонне, полно, объективно и своевременно были выяснены судом, и дело было разрешено в соответствии с законом.

Оценив доказательства в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья обоснованно установил вину МУП "РСУ-25" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Наказание МУП "РСУ-25" назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. При назначении наказания судья учитывал характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, довод МУП "РСУ-25", приведенный в надзорной жалобе, о том, что неуплата штрафа произошла по объективным причинам, не может повлечь отмену судебных постановлений, поскольку нахождение юридического лица в стадии ликвидации и включение административного штрафа в перечень кредиторов в промежуточный ликвидационный баланс, не является основанием для освобождения от обязанности уплаты административного штрафа по смыслу ст. 32.2 КоАП РФ.

Ссылка в надзорной жалобе на то, что судьей не принято во внимание неверное указание даты в протоколе об административном правонарушении, является необоснованной, поскольку мировым судьей дана оценка указанному обстоятельству. Само по себе неверное указание года в протоколе основанием для отмены судебных постановлений не является.

Таким образом, постановление мирового судьи второго судебного участка Московского района г. Калининграда от 19 апреля 2010 года, решение судьи Московского районного суда г. Калининграда от 14 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи второго судебного участка Московского района г. Калининграда от 19 апреля 2010 года, решение судьи Московского районного суда г. Калининграда от 14 мая 2010 года по делу об административном правонарушении оставить без изменения, жалобу МУП "РСУ-25" администрации Московского района городского округа "Город Калининград" - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь