Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. N 44-У-86/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Башкиревой Н.Н.,

Ларина Н.В., Костикова С.И.,

Науменко Б.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Калининградской области С. на приговор мирового судьи 2-го судебного участка Гусевского района Калининградской области от 30 марта 2010 г., которым

М.О.Г.,

Дата обезличена года рождения,

уроженка ..., не судимая,

осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 25 ноября 2009 года) к 10 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 27 ноября 2009 г.) к 1 году лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год; на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном и апелляционном порядках уголовное дело в отношении М.О.Г. не рассматривалось.

Заслушав доклад председательствующего Фалеева В.И., мнение заместителя прокурора Калининградской области Войнова В.В. об изменении приговора суда в отношении М.О.Г., президиум

 

установил:

 

Приговором суда М.О.Г. признана виновной том, что 25 ноября 2009 года, находясь в холле отделения женской консультации ..., совершила кражу из сумки потерпевшей М.О.М. мобильного телефона "Nokia 3700s", стоимостью 6399 рублей, причинив тем самым потерпевшей ущерб на указанную сумму. С похищенным М.О.Г. с места преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению.

Она же признана виновной в том, что 27 ноября 2009 года, находясь в холле отделения женской консультации..., совершила кражу из сумки потерпевшей В.О.А. кошелька, стоимостью 175 рублей, в котором находились деньги в сумме 4000 рублей, тем самым причинила потерпевшей В.О.А. ущерб на общую сумму 4175 рублей. С похищенным М.О.Г. с места преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению.

В надзорном представлении и.о. прокурора Калининградской области С. ставит вопрос об изменении приговора суда в отношении М.О.Г. и снижении назначенного ей наказания; указывает, что при назначении осужденной наказания по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 27 ноября 2009 года) в виде лишения свободы сроком 1 год, судом не учтены положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, ввиду чего назначено наказание, превышающее максимально возможное.

Изучив материалы уголовного дела с учетом доводов надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Согласно приговору суда М.О.Г. осуждена за совершение преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, за которые Уголовным кодексом РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком 2 года.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание, назначенное осужденной по ч. 1 ст. 158 УК РФ, не может превышать две трети максимального срока наказания, предусмотренного за совершение данного преступления, то есть 1 год 4 месяца.

Кроме того, в качестве смягчающих наказание обстоятельств судом при назначении осужденной наказания учтены явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и частичное возмещение ущерба, то есть обстоятельства, предусмотренные пп. "и" и "к" ст. 61 УК РФ, а также иные смягчающие обстоятельства, такие как совершение преступления впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пп. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, то есть в данном случае по ч. 1 ст. 158 УК РФ, с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, максимально назначенное М.О.Г. наказание не может превышать 10 месяцев 20 дней лишения свободы.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что судом установлены и учтены и иные смягчающие обстоятельства, наказание, назначенное осужденной М.О.Г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ по эпизоду от 27 ноября 2009 года, а также на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление и.о. прокурора Калининградской области С. - удовлетворить.

2. Приговор мирового судьи 2-го судебного участка Гусевского района Калининградской области от 30 марта 2010 года в отношении М.О.Г. - изменить:

- наказание, назначенное осужденной по ч. 1 ст. 158 УК РФ по эпизоду от 27 ноября 2009 года снизить до 9 месяцев лишения свободы;

- в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь